В Оренбурге состоялась выставка-сушка картин Сергея Калмыкова от проекта «Том Сойер Фест»


Сушка у дома, где жил художник Сергей Калмыков. Фото автора

Участники проекта «Том Сойер Фест» не просто реставрируют дома. Они привлекают внимание жителей города к его архитектуре. В сентябре работы над домом № 5 по улице Ленинской, где в начале XX века проживал русский художник-авангардист Сергей Калмыков, уже подходят к концу. И для того, чтобы привлечь внимание горожан к объекту, волонтеры организовали здесь выставку его картин.

Центральное место на «сушке» заняли наброски Сергея Калмыкова, а сбоку от них находились картины современных художников-«скетчеров». Главное – тема. Все картины и наброски отражают Оренбург, его архитектуру и особенности. После открытия выставки желающие могли забрать рисунки, которые им понравились больше всего.

«Наше движение – «Том Сойер Фест» – не только и не столько про ремонт какого-то отдельно взятого домика, сколько про медийную составляющую. Про то, как привлечь внимание людей, заинтересовать их, заставить, как бы это избито не звучало, любить свой город. И, конечно, если речь идет о доме художника, то это – выставка. А формат «сушка» – самый удобный, демократичный, простой», – поделился координатор проекта «Том Сойер Фест» в Оренбурге Александр Алексеев.

Почему этот дом?

Волонтеры проекта «Том Сойер Фест» сделали большую работу. Фасад дома в стиле оренбургского модерна ребята расчистили от более поздних слоев и восстановили его истинный вид. Сегодня здесь идут работы по окраске фасада, а затем планируется нанесение рисунка в его правой части.

На вопрос, почему именно этот дом был выбран для ремонта, корреспонденту ОН ответил координатор проекта.

«Заинтересовал дом в первую очередь своей мемориальной доской… Она довольно необычная, очень красивая. Просто однажды я, проходя по улице, заметил круглую мемориальную доску, удивился, потому что я раньше никогда такого не видел и стал искать информацию про этот дом, про этого художника. А когда нашел – заинтересовался еще больше. Мы на тот момент как раз закрывали наш объект — дом на Маврицого — и так получилось, что мы взялись за этот объект — рассказал Александр.

«Он другой, по сравнению с предыдущим домом. Его было очень интересно делать. На прошлом объекте была достаточно сложная лепнина, но небольшой объем. Здесь лепнина более простая, но площадь намного больше. Несмотря на то, что дом состоит из двух этажей, он по высоте как трехэтажный: здесь очень высокие потолки» — добавил он.

Здесь жил художник

Внимание собравшихся привлек Игорь Владимирович Смекалов, член Союза художников России. Он рассказал о жизни и об особенностях творчества Сергея Калмыкова. Поделился, что город художник описывает с 1914 года, вернувшись из Петербурга. И отметил основную тему его творчества.

«Он пишет Караван-сарай, он пишет бульвар, где уже сломали купол Ленинской церкви. Он все время пишет тему разрушения. Он прекрасно чувствует эту силу крушения, разрушения. Физически это ощущает и передает. Они все сломаны. И на этой картине он передает не строительство памятника Владимиру Ильичу, а разрушение городского фонтана», – рассказал о работе художника Игорь Владимирович.

«Этот человек жил в провинции. Он учился в Петербурге, но потом всю жизнь прожил в провинции и боялся отсюда уезжать. Догадывался, что он не сможет прожить в условиях большого, меняющегося, столичного города. Калмыков пробовал уезжать туда. Он продал свою громадную библиотеку, уехал, потоптался там, походил с друзьями по спектаклям. И вернулся. Вот с этого времени началось какое-то понимание. Он понял, что будущего нет. Здесь и работал. Но интересно, что хоть художник всю жизни и прожил в провинции, он оказался настолько отзывчивым, что воспринял все новаторские явления XX века. Он откликнулся и на Малевича, и на Кандинского, и на конструктивистов даже, понимаете? И со всем ими состоял, так или иначе, в контакте. Писал Кандинскому, состоял в группе Малевича… Как ему удалось осознать пространство XX века находясь в Оренбурге, практически в закутке? Как удалось отозваться на все ярчайшие события времени? Удивительно» — заключил Игорь Владимирович.

Мемориальная доска, на которую обратил внимание Александр Алексеев

Напомним, что «Том Сойер Фест» – это волонтерское движение, название которого взято в честь Тома Сойера, легендарного героя романов Марка Твена. Деятельность участников проекта направлена на сохранение исторической среды. Их цель — сохранить и восстановить облик зданий, не являющихся памятниками истории и архитектуры, но при этом связанных с культурным наследием города. В настоящее время движение охватило около 30 городов нашей страны. В нашей области местные команды есть в Оренбурге и Бузулуке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о