Премьеры по осени считают: что ждет Оренбург в новом театральном сезоне?


«Теремок»

Осень даёт старт новым театральным сезонам. Раньше всех, прямо с приходом сентября распахнул в этом году двери для юных зрителей областной театр кукол.

По традиции прямо на улице Советской было разыграно театрализованное действо. Перед публикой предстали не только герои поэм и сказок Пушкина вроде Кота учёного и князя Гвидона, но и сам классик русской поэзии, и няня его Арина Родионовна. А после окончания представления дети вместе с родителями отправились в зрительный зал на премьерный спектакль «Сказки Пушкина». Так кукольники открыли свой 84-й театральный сезон. В октябре на сцене театра будут показаны спектакли театров кукол из Липецка и Тюмени, которые впервые приедут в Оренбург благодаря федеральному проекту «Большие гастроли».

«Сказки Пушкина»

Следом начал отсчёт нового театрального сезона Оренбургский драматический театр им. Горького. Поклонники старейшего театра Урала увидели премьеру комедии о любви «Касатка», поставленную народным артистом России Рифкатом Исрафиловым по пьесе Алексея Толстого. А с 11 по 16 сентября театр отправился на гастроли в Симферополь, где на сцене Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра показал спектакли: «Любовь и голуби» Владимира Гуркина, «Пышка» Василия Сигарева, «Шесть блюд из одной курицы» Ганны Слуцки.

«Касатка»

На следующей неделе с ответными гастролями к нам приедут крымчане. 27, 29 сентября и 1 октября на сцене оренбургской драмы Крымскотатарский музыкально-драматический театр покажет «Женитьбу» по пьесе Гоголя. Постановка, пронизанная музыкой, насыщена элементами мистики и фарса.

И этот проект, как и «кукольный», осуществляется при поддержке федеральной целевой программы «Большие гастроли».

Не заставил себя ждать и театр кукол «Пьеро», открыв 8 сентября свой 28-й театральный сезон премьерным спектаклем «Теремок» в постановке Валерия Шадского. А с 28 сентября по 1 октября «Пьеро» распахнёт двери для IX Международного фестиваля театров кукол «Оренбургский арбузник». За четыре дня будет показано 15 спектаклей как для детей, так и для взрослых.

В числе участников фестиваля – театры кукол из Рязани, Севастополя, Вологды, Перми, Санкт-Петербурга и других российских городов. Подчёркиваем, российских, потому что впервые за много лет не будет иностранных коллективов. Но пять спектаклей, заявленных в программе, подготовлены иностранными постановщиками из Болгарии, Сербии, Беларуси. Поэтому «Арбузник» сохраняет свой международный статус.

Театр музыкальной комедии к премьере готов!

Грандиозной премьерой мюзикла «Джейн Эйр» откроет 5 октября свой 83-й театральный сезон Оренбургский театр музыкальной комедии. Мюзикл «Джейн Эйр» – это, пожалуй, самый амбициозный проект за всю историю Оренбургской музкомедии. Только Москва, Минск и теперь Оренбург обладают правом постановки единственной музыкальной версии романа Шарлотты Бронте, осуществленной известным композитором Кимом Брейтбургом и либреттистом Кареном Кавалеряном. Оренбургский зритель увидит не просто уникальное театральное шоу, его ожидает погружение в самое загадочное время в истории человечества – готическую эпоху. В цехах театра изготовлено 70 декораций, воссоздающих убранство соборов, замков и панорам знаменитых английских парков. Сшито более полутора сотен туалетов для леди и джентльменов. Для сцены венчания главных героев Джейн Эйр и Эдварда Рочестера сделано вручную более 1000 роз, лилий, орхидей, глициний.

А за неделю до громкой премьеры 28 сентября в 18.00 в Галерее №1 мегамолла «Армада» состоится флешмоб, в котором примут участие все артисты театра, занятые в постановке. Они будут ходить в толпе, как обычные покупатели. Но в один прекрасный момент начнут петь, представив сцены из мюзикла. Оказавшись в шаговой доступности от артистов, зрители смогут сфотографироваться с ними, задать вопросы. И, в свою очередь, ответить на вопросы викторины, победители которой получат пригласительные билеты на премьеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о