Осень пришла – депрессию принесла: эксперты назвали признаки депрессивного расстройства


Оренбург

Эксперты назвали главные признаки депрессивного расстройства. Среди них — замкнутость, перепады настроения и отсутствие мотивации к жизни.

Об основных признаках депрессии у детей и взрослых эксперты рассказали на круглом столе в «Известиях». Участие в беседе приняли доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач Центра душевного здоровья «Альтер» Андрей Шмилович, кандидат медицинских наук, заместитель директора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Анна Басова и другие эксперты.

По словам экспертов, пятая часть населения нашей планеты хотя бы один раз испытывали чувство депрессии. Причем наиболее часто люди сталкиваются с депрессией в подростковом возрасте и в так называемом «периоде угасания» (он начинается с 45 лет).

«Любого психиатра ночью разбуди, и он скажет сквозь сон эту цифру: 20% населения земного шара хотя бы один раз переживали или будут переживать симптомы депрессии» — прокомментировал Андрей Шмилович.

Когда нужно обратиться к специалисту?

Первым тревожным признаком, по словам Андрея Шмиловича, являются вегетативные расстройства:

«Если человек просыпается в пять часов утра и у него в груди колошматит сердце, рот пересох, если у него проблемы со стулом и при этом он испытывает острую беспричинную тревогу — это первый признак».

Второй признак — ритмичность изменения настроения. Эксперт пояснил, что в таком случае вечером настроение значительно лучше, чем утром. Часто подобные явления обостряются осенью и весной.

Третий и главный признак – утрата чувства удовольствия. Андрей Шмилович уточнил, что здесь речь идет об отсутствии радости и мотивации к жизни:

«В норме вы понимаете, что если съедите сладкий сочный персик, то обязательно получите удовольствие, и вас к этому удовольствию инстинктивно будет тянуть. При депрессии теряется биологическая, животная, подсознательная потребность получать удовольствие».

Анна Басова отметила, что подростки также могут испытывать чувство депрессии. Главная задача родителей вовремя заметить и поговорить со своим ребенком:

«Если подросток раньше хорошо учился, постоянно общался с друзьями, и вдруг вы видите, что он потерял эти интересы, сидит, уткнувшись в компьютер или телефон… если вы видите у него нарушения сна, если вы замечаете на его теле порезы… То всё это — очень серьезный повод для родителей насторожиться и попробовать разговорить ребенка».

Эксперты резюмировали, восьмичасовой сон значительно снижает риск развития депрессии. А вот лечить болезнь необходимо только с помощью врача-психиатра.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о