Что приготовить из сливы?



По изобилию пищи на столе сентябрь, пожалуй, может поспорить даже с новогодними праздниками! Фрукты, овощи, ягоды… Осень — настоящее раздолье для любителей приготовить и поесть! А самое интересное, что взяв за основу только один продукт, можно приготовить много вариантов вкусных и полезных блюд. Проверим?

Насыщенный вкус, сочная мякоть, приятная кислинка… Конечно, все это слива: редкий садовод-любитель не захочет вырастить эти плоды на своем участке. Компоты, варенья, пастила, пироги, мармелад — малая часть продуктов, в основе приготовления которых лежит слива. Мы расскажем, как заготовить сливы на зиму, или насладиться их вкусом прямо сейчас, просто и аппетитно!

Компот из сливы

Компот – лучшее средство для того, что бы быстро утолить жажду. А из сливы он получается не только вкусный, но и полезный. На приготовление напитка уйдет примерно 30 минут.

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра воды
  • 1 кг слив
  • 200 грамм сахара (можно добавить больше или меньше — по вкусу).

 

Шаг 1. В первую очередь нужно убрать из всех слив косточки — это самый трудоемкий процесс. Чтобы удалить из сливы косточки, разрезаем плод пополам. Убираем косточки из сливы, а затем каждую половину делим на небольшие дольки.

Шаг 2. В кипящую воду добавляем дольки сливы и варим 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения. После охлаждения напитка, его можно подавать к столу!

А для того, чтобы наслаждаться ароматным напитком не только летом и осенью, но и круглый год, можно заготовить его на зиму. В таком случае, соотношение ингредиентов будет отличаться:

Необходимо использовать:

  • 400 гр. сливы
  • 200 гр. сахарного песка
  • 3 литра воды

 

Шаг 1. Отделяем мякоть от косточек

*Совет: Лучше использовать немного недоспелые, твердые плоды.

Шаг 2. Как и для любой заготовки на зиму, нужно хорошо промыть банки и простерилизовать их.

Шаг 3. Доводим воду до кипения. В это время заполняем банки дольками слив наполовину. Как только вода закипит, заливаем кипяток в банки и оставляем на 15 минут.

Шаг 4. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. После этого добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

Шаг 5. На последнем этапе вновь заливаем банки со сливами кипяченым сиропом и закручиваем на них крышки. Затем переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение в темное и прохладное место.

Варенье «Слива в шоколаде»

Если вы хотите удивить близких и друзей оригинальным лакомством – этот рецепт вам точно понравится.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг слив
  • 1 кг сахарного песка
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 40 гр. какао-порошка

Шаг 1. В первую очередь необходимо тщательно промыть сливы и избавиться от косточек. После чего засыпаем ягоды половиной килограмма сахарного песка и оставляем на ночь.

Шаг 2. На следующий день добавляем в емкость со сливой какао-порошок и оставшийся сахар, а затем всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, готовим варенье на небольшом огне в течение одного часа, периодически аккуратно помешивая. За 10 минут до готовности, к сливе необходимо добавить ванильный сахар.

Шаг 3. После остывания варенье нужно разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Сливовый пирог

У многих самая любимая домашняя выпечка – бисквит. И это не удивительно: бисквит не только вкусный и нежный, но еще и очень простой в приготовлении. Справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления теста понадобится:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахарного песка или сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. разрыхлителя
  • Для приготовления начинки необходимо:
  • 2 ст. л. сахара
  • 300 гр. сливы
  • 1 ч. л. порошка корицы

 

Перед началом работы, необходимо приготовить все ингредиенты.

Шаг 1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

Когда оно станет достаточно мягким, к маслу нужно добавить сахарный песок и взбить продукты миксером до кремообразного состояния. Не прекращая взбивания, добавим к массе лимонную цедру и яйца.

Шаг 2. Муку нужно просеять, чтобы она наполнилась воздухом, и добавить к ней соль, ванильный сахар и разрыхлитель.

Шаг 3. Соединяем муку и кремообразную массу, а затем выкладываем в подготовленную силиконовую или металлическую форму.

*Совет: для того, чтобы было проще вынимать тесто, предварительно смажьте форму маслом.

Шаг 4. Сливы, предварительно удалив из них косточки, выкладываем на тесто. Сверху пирог присыпаем сахаром и корицей. Затем ставим его в разогретую духовку и выпекаем до готовности 30 минут при 180°C.

Сливовая аджика

Будьте уверены! Даже если вы не сладкоежка, вы сможете насладиться вкусными заготовками из сливы.

Для приготовления сливовой аджики потребуется:

  • 2 кг сливы
  • 200 гр. чеснока
  • 200 гр. сахара
  • 3-4 шт. перца чили (по вкусу)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. соли

 

Шаг 1. Хорошо промываем сливы, удаляем из них все косточки и веточки. Чеснок чистим и делим на зубчики. Из перца удаляем белые семечки.

* Совет: Если вы любите поострее, семечки из перца можно не удалять

Шаг 2. Чеснок, сливы и перец измельчаем в мясорубке или блендере. Затем добавляем к массе сахар, соль, томатную пасту и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Выкладываем массу в кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания, готовим аджику на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4. Перекладываем аджику в заранее подготовленные баночки, и закатываем на зиму. Затем переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем баночки с аджикой на хранение в темное и прохладное место или в холодильник.

Приятного аппетита!



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о