Ганина яма: место, где смерть


Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев

Ганина Яма – страшное место, которое в наши дни сделали одним из самых популярных православных паломнических объектов Среднего Урала.

«…А вы знаете, Владимир Ленин так боялся Николая II, что хранил его заспиртованную голову у себя в сейфе!»… Такую версию событий почти столетней давности мы услышали во время посещения монастырского комплекса Ганина Яма, что под Екатеринбургом. Об этом посетителям одного из храмов рассказывал то ли такой же прихожанин, то ли служка. Люди внимали его словам и сокрушенно кивали головами…

Последнее пристанище

Вот уже 18 лет паломники со всей страны едут в монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Он основан на месте заброшенного рудника под названием Ганина Яма, куда большевики, как считает РПЦ, вывезли останки расстрелянной в 1918 году царской семьи во главе с последним императором России Николаем II.

Вернемся на сто лет назад

История с нахождением царских останков до сих пор вызывает споры между учеными и представителями Русской православной церкви. Ох, сколько пишется о фальсификациях и подлогах! Какие дебаты устраиваются! Но сегодня давайте мы будем придерживаться только официальных данных, которые подтверждают исторические документы и современные экспертизы.

Николай II с женой и детьми

Итак, Ганина Яма, расположенная примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, – заброшенный рудник, в котором в конце XIX – начале XX века хотели добывать золото. Но месторождение оказалось бедным, поэтому его забросили. Он получил свое название от прозвища его хозяина, Гани, которого на самом деле звали Гавриилом.

Как установили ученые, именно на этот рудник большевики в июле 1918 года после расстрела вывезли тела царской семьи и слуг и выбросили в одну из затопленных шахт. Однако уже следующей ночью было принято решение их перепрятать: в итоге их отвезли на несколько километров дальше от рудника и закопали под настилом в Поросенковом логу на старой Коптяковской дороге.

Вид на шахту с моста

Первый раз останки царской семьи нашли еще в 1978 году. Но в советское время заговорить об этом не решались. В 1991 году археологи извлекли тела, а спустя семь лет захоронили в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости.

Экспертизы показали, что найдены останки императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, их приближенных Евгения Боткина, Анны Демидовой, Ивана Харитонова и Алоизия Труппа.

В 2007 году в стороне от этого захоронения нашли кости цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны.

Памятник царским детям

Однако Русская православная церковь до сих пор не признает находку ученых, заявляя, что это фальсификация, хотя результаты многочисленных генетических экспертиз доказывают принадлежность найденных останков семье Романовых.

Но вот уже около 20 лет к Ганиной Яме едут со всей России, нередко там можно встретить и туристов из разных стран мира. Они считают, что находятся на месте последнего пристанища царской семьи, а вот в Поросенковом логу (где убитые покоились более 70 лет) бывают лишь случайные посетители.

Место скорби

Первый православный крест около Ганиной Ямы установили в далеком 1991 году. Спустя девять лет на этом месте заложили первую церковь, а в конце декабря этого же года учредили монастырь. Возвели его быстро: спустя три года на этой территории было уже семь храмов.

Храм в честь иконы Божией Матери Державная

Деревянный храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев стал первым. Его заложили 1 октября 2000 года, а уже 27 декабря освятили. Главная святыня храма – крест-мощевик, в котором хранятся мощи 40 православных святых. Он принадлежал Елизавете Федоровне Романовой, которая за некоторое время до трагических событий передала его монахине. Благодаря этому крест сохранился до наших дней.

Вторым по счету стал храм во имя святого Серафима Саровского. Его заложили 10 марта 2001 года, а освятили 7 июня. В РПЦ считают, что он построен на месте, где нашли остатки кострища, на котором могли жечь тела Романовых.

Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского был заложен 15 марта 2001 года, а освящен 16 июля того же года. Он состоит из нескольких ярусов и похож на китайскую пагоду. По легенде, в основе его проекта была Николаевская церковь из Харбина.

Храм во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца

На территории есть и храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Его освятили в 2002 году в день рождения последнего императора – 19 мая. На нем 17 куполов, которые являются напоминанием о дне трагедии – 17 июля 1918 года, когда была расстреляна царская семья. В храме, по данным портала Ураловед.Ру, находятся два почитаемых образа святого Николая Чудотворца. Один из них написан на Афоне и освящен на мощах святого. Вторая икона принадлежала самому Николаю II. Образ святителя Иоанна Тобольского, по преданию, принадлежал Григорию Распутину.

Крест у шахты

Наверное, одним из главных мест для паломников и туристов является поклонный крест и настил у той самой шахты, куда в 1918 году выбросили тела Романовых.

Поклонный крест у шахты

Вокруг шахты сделана круговая деревянная дорожка с навесом, установлены портреты императора, императрицы и их детей. В летнее время место украшено свежими цветами. В самом начале пути установлен четырехметровый Поклонный крест. На камне рядом – слова:

«Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь».

Современные технологии на страже памяти
Интерактивные стенды в музее

Если вы приехали к Ганиной Яме, хорошо бы посетить и музей. Он, кстати, в этом году был обновлен. Теперь помимо стендов с фотографиями, рассказами, историческими справками и личными вещами Романовых там организовали несколько интерактивных залов, оборудованных по последнему слову техники. Выставочный проект посвящен императорской семье и представляет хронику развития событий на современных информационных носителях.

Справка «ОН»

Каждый год в годовщину казни последнего императора и его семьи – в ночь с 16 на 17 июля – от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме совершается крестный ход. В нем принимают участие до нескольких тысяч паломников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о