Дары леса: где в Оренбургской области собирать грибы и как засолить их на зиму?


Подберезовики можно заморозить или засушить

Сентябрь – грибной сезон. Редакция «ОН» исходя из своего опыта рассказывает, где лучше всего собирать грибы и как их сохранить на зиму.

Куда поедем?

Во-первых, давайте начнем с того, где и какие дары леса собирать. Самыми грибными местами в Оренбургской области считаются:

  • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, зонтики.
  • Тюльганский район (окрестности сел Алмала и Тугустемир): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, опята, боровики, сморчки.
  • Кваркенский район (село Болотовск и окрестности): маслята, опята, грузди, сыроежки, волнушки.
  • Кувандыкский район (Саринские леса): боровики, опята, вешенки, свинушки, подосиновики, подберезовики, сыроежки.

 

Какой способ выберем?

Собранные грибы нужно перебрать и поделить по видам. Часть грибов можно засолить, а иные – и просто заморозить.

К примеру, мы замораживаем маслята, опята, белые, подосиновики и подберезовики. Ох, как прекрасно студеной зимой нажарить картошечки с маслятами! Остальные грибы идут в банки и хранятся в холодильнике или погребе.

Считается, что для засолки годятся все виды, кроме ядовитых. Кто-то предпочитает солить все вперемешку (грузди к груздям, опята к опятам), кто-то – разделяет. В основном солят пластинчатые грибы: черные и белые грузди, опята, сыроежки, валуи и прочие.

Что делаем?

Не забудьте грибы очистить от грязи: их нужно промыть под струей чистой воды и поскоблить ножом, если требуется.

Грузди, опята, сыроежки, валуи, рыжики и волнушки рекомендуют засаливать
Грузди, опята, сыроежки, валуи, рыжики и волнушки рекомендуют засаливать

Некоторые виды грибов горчат, поэтому перед тем как солить, их нужно выдержать в холодной воде. Обычно – от одного до трех-пяти суток, регулярно меняя воду. Срок зависит от вида и размера грибов.

Сухой способ

Вам понадобится емкость соответствующих размеров, соль (столовая ложка на килограмм грибов) и семена укропа.

В эмалированное ведро или кастрюлю послойно сложите грибы шляпками вниз. Слои пересыпайте семенами укропа и солью. Сверху нужно положить тарелку и поставить на нее гнет – бидон или банку с водой, чистый камень – на ваш выбор. Грибы через пару часов должны дать сок. В таком виде их нужно оставить при комнатной температуре на пару дней. После этого убрать в сухое и холодное место. Рассол должен полностью покрывать грибы, иначе они заплесневеют. Попробовать рыжики, приготовленные таким способом, можно уже через три дня.

Холодный способ

Опята, грузди, волнушки, сыроежки солят холодным способом, то есть с вымачиванием в холодной воде. После этого выкладываем их послойно в емкость, пересыпая солью и специями (рекомендуем дубовые и смородиновые листья, душистый перец и лавровый лист). Соль – из расчета 40-50 г на 1 кг грибов. Сверху кладем тарелку и ставим гнет. Со временем грибы оседают, поэтому их можно докладывать свежими. При таком способе засолки их можно есть уже через месяц-полтора.

Горячая засолка

Грибы нужно отварить в рассоле. Налейте в кастрюлю литр воды и дайте ей закипеть, добавьте две столовые ложки соли и столовую ложку сахара. После этого положите в кастрюлю грибы, варите 15 минут, убавьте газ, бросьте лавровый лист, 6-7 горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока и 4 столовые ложки уксуса (мы берем 6-процентный яблочный). Поварите еще 10 минут на медленном огне, дайте им остынуть и разложите по чистым (стерилизованным) банкам. Грибы сверху должен покрывать рассол. Закройте банки полиэтиленовыми или винтовыми крышками и поставьте в холодильник. Грибы будут готовы примерно через две недели.

Советы начинающим
  • Берите только те грибы, в которых вы уверены.
  • Старые, червивые, перезрелые не нужны.
  • Не собирайте грибы вблизи населенных пунктов или около автодорог. Они пропитаны ядовитыми веществами.
  • Даже если гриб поеден насекомыми и червями, это не говорит о том, что он безопасен для человека!


Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о