В Госдуме предложили создать государственный реестр для репетиторов. Что думают педагоги?



Депутат Государственной Думы РФ Борис Чернышов предложил создать единый государственный регистр для репетиторов. Обращение с конкретными предложениями он направил Министру образования России Ольге Васильевой.

В чем суть?

Главной особенностью возможного нововведения будет обязательное сертифицирование компетентности репетитора в преподаваемом предмете. То есть, фактически необходимо будет пройти тестирование и получить свидетельство государственного образца. В реестр войдут только те, кто успешно подтвердит свою квалификацию, сообщает агентство RT.

Первоклассники школы №88 Оренбурга на первом уроке. Фото Елены Соленцовой

«Почти половина российских школьников получают услуги репетиторов. Однако не все из специалистов являются профессионалами. В результате родители часто оплачивают фактически невыполненную работу. В России должен быть создан официальный государственный реестр квалифицированных специалистов-экспертов, обладающих соответствующими знаниями. В настоящий момент свидетельства, подтверждающие подготовку репетитора-эксперта, выдают различные частные организации, что приводит к появлению на рынке образовательных услуг поддельных сертификатов, купленных недобросовестными репетиторами. Проверить подлинность документа и квалификацию эксперта в этом случае практически невозможно», — говорится в обращении.

Решение проблемы Борис Чернышов видит в выдаче компетентным специалистам официальных документов единого образца:

«Только тогда родители смогут быть уверены, что обучать их ребенка будет действительно высококлассный специалист, получающий оправданную плату за свою работу», — подытожил депутат.

ЕГЭ в Оренбурге
ЕГЭ в Оренбурге
Что думают сами репетиторы?

Репетиторством занимаются в основном школьные учителя и студенты. На подобную идею они отреагировали неоднозначно.

«Если для получения сертификата нужно оплатить тестирование, то лично для меня это плохо. Неизвестно, какую цену назначат. Не бросать же мне клиентов из-за этого. Из-за того, что я учусь на выпускном курсе, сейчас нет возможности заниматься с большим количеством детей, да и денег за это много не беру. Вряд ли я себе смогу позволить платное тестирование для получения простой бумажки», – рассказал корреспонденту ОН Станислав Гончаренко, который в свободное от учебы в университете время, подрабатывает репетитором по английскому языку.

Учителя считают, что введение реестра уменьшит конкуренцию на условном рынке репетиторских услуг:

«В выигрыше будут, естественно преподаватели с многолетним опытом работы. Их знания не поддаются сомнению, раз они работают в школах или других учебных заведениях. Молодым учителям будет несколько сложнее, потому что даже во время работы по специальности они постоянно получают какие-то новые знания, о которых в университете могли просто не рассказать. Впрочем, и они справятся. Если с помощью сертификации отсеять всех, кто только делает вид, что разбирается в предмете, то подтвердившие квалификацию смогут набирать больше учеников. Их заработку это явно пойдет на пользу», – считает учитель математики Надежда Тюрина.

Одобрят ли подобное предложение и будет ли оно превращено в жизнь, неизвестно. Однако и действующим репетиторам, и тем, кто хочет заняться этим делом, уже сейчас стоит задуматься об уровне своих знаний и заполнении пробелов в них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о