Мечты сбываются: как учитель из оренбургской глубинки получил грант от президента?


Евгений Безуглов с Николаем Дроздовым.. Автор: Антон Пичурин, фото из архива героя публикации

…Недавно он вернулся из Монголии, где выступал с докладом на Международной конференции, а в 2014-м встречался с президентом России Владимиром Путиным. Как ему, простому сельскому педагогу, посчастливилось достичь таких высот? Об этом и о многом другом нам рассказал сам Евгений Безуглов, учитель биологии и экологии Первомайской средней школы.

— Евгений Вячеславович, давайте начнём издалека. Расскажите о себе. Где прошло ваше детство?

— Родился я в Первомайском районе Оренбургской области. Здесь учился в средней школе, посещал секцию вольной борьбы. В 2005 году успешно окончил школу и поступил в Оренбургский государственный педагогический университет на отделение биологии.

— Вы всегда мечтали стать педагогом?

— Нет, я планировал поступать в ОГАУ на отделение микробиологии, но волею судьбы оказался в ОГПУ. Тогда считал это случайностью, но когда начал изучать историю своей семьи, понял, что это закономерность: моя двоюродная прабабушка в 1943 году окончила этот же естественно-географический факультет. Родная бабушка и её брат – тоже педагоги. В общем, случайности не случайны.

В институте в Монголии

— Любопытно… А как и где начинался ваш профессиональный путь и как он складывался?

— В Советской средней школе в 2010 году. Там я работал учителем химии и географии. Конечно, на первых порах было сложно, но трудности не пугали, а закаляли, придавали стимул. До сих пор с теплотой вспоминаю сплочённый педколлектив и своих наставников Марию Фёдоровну Москалёву и Анну Викторовну Инякову. В 2011 году мне поступило предложение перейти работать в Первомайскую среднюю школу, а так как для меня это учебное заведение родное, то без лишних раздумий согласился. Позже в течение года трудился заведующим филиалом техникума в Первомайском, но руководящая должность лишила возможности заниматься исследованиями, работать с детьми, проводить акции. Это стало одной из весомых причин вновь вернуться к педагогике.

— Все первомайцы знают о большой работе в области экологии, которую вы проводите. Откуда такая сильная любовь к природе?

— Это идёт из детства. Всегда любил родной первомайский край и испытывал желание сделать всё возможное для сохранения природы, экосистемы реки Чаган, чтобы всё это передать потомкам. А ещё со школы любил смотреть программу «В мире животных», помню, как всегда бежал к телеэкрану в назначенное время. Её ведущий Николай Дроздов был для меня кумиром, и я мечтал с ним встретиться вживую…

— И встретились!

— Да. Это произошло в Москве, на заседании Русского географического общества в 2014 году. Николай Николаевич – живой, яркий, простой в общении. С ним меня познакомил директор Института Степи УрО РАН Александр Чибилёв.

С Владимиром Путиным в 2014 году

— И там же, насколько я помню, встретились с Владимиром Путиным, который вручил вам грант на развитие экологического проекта. Как сегодня вспоминаете то событие? Какое оно, рукопожатие президента?

— Всё происходило как будто во сне. Для меня, сельского жителя, оказаться в Москве – это уже счастье, а принять участие в таком масштабном мероприятии вдвойне знаменательно. После вручения гранта Владимир Владимирович попросил сказать пару ответных слов, а у меня – комок в горле! Потом всё-таки собрался с духом и поблагодарил президента и всех присутствующих за приглашение и награждение. Что касается рукопожатия… Рука у главы государства крепкая и мужественная.

— Приехав на родину, вы занялись реализацией своего проекта…

— Совершенно верно. Проект «Российско-казахстанская эколого-географическая экспедиция по реке Чаган» мы начали реализовывать летом 2014 года. Тогда прошла первая экспедиция, в которой участвовали школьники, студенты, преподаватели и аспиранты ОГПУ, сотрудники Института степи РАН. Мы преследовали цель дать комплексную оценку реки Чаган, повысить экологическую культуру населения, а также провести мероприятия по оздоровлению водной артерии. В ноябре 2016 года усилиями общественности и при поддержке главы района был утверждён первый в области муниципальный экологический праздник «День реки Чаган». Теперь первомайцы официально участвуют в сплаве совместно с делегацией из Оренбурга.

— Давайте перейдём к событию, которое случилось с вами совсем недавно. Речь идёт о поездке в Монголию. Как вы там оказались?

— Экология изучает не только водные экосистемы, но и наземные. Ещё в институте мне было интересно изучать байбака, или обыкновенного степного сурка, – грызуна, эндемика степей. Сурок занимает важное место в природной экосистеме: он кормится злаками, а им питаются лисы, хищные птицы. Профессор Российского университета дружбы народов, доктор биологических наук Александр Никольский предложил мне продолжить научную работу, начатую в студенчестве, и пригласил поучаствовать в Международной конференции «Сурки Старого и Нового света», которая проходила в Улан-Баторе, столице Монголии.

Во время сплава по реке Чаган

— Как добирались? Что нового увидели?

— Ехал на поезде. Всего путь туда и обратно занял по пять суток. Мне посчастливилось во время пересадки в Иркутской области впервые увидеть Байкал, окунуться в воды Ангары – чистой и ледяной реки. Монголия запомнилась мне бескрайними просторами, нетронутой природой, гостеприимными жителями. Многие люди там говорят по-русски, поэтому языкового барьера не было. Сама конференция проходила в институте общей биологии, и в ней приняли участие крупнейшие учёные из разных стран: Великобритании, Германии, Австрии, США и России. Примечательно, что из 121 участника лишь двадцати была предоставлена возможность выступить. Очень рад, что в их числе оказался и я. Доклад необходимо было зачитывать на английском языке. Уже после выступления мне задавали вопросы по теме. Естественно, очень волновался, но всё прошло хорошо.

— Кстати, о родных. Как семья относится к вашей бурной общественной деятельности? Расскажите о своём личном счастье.

— Супруга Екатерина всегда меня поддерживает. 8 августа мы с ней отметили десятилетие свадьбы. Подрастают двое детей: сын Владик – третьеклассник, всегда участвует в экологических мероприятиях, дочке Лизе четыре года, посещает детсад.

— И напоследок, какие у вас планы на будущее?

— Хочется, чтобы все начатые акции продолжали жить и с каждым годом неравнодушных жителей, наших единомышленников, становилось больше.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о