Что изменилось в Оренбурге за последние 40 лет?


Вокзал Оренбурга. Автор фото неизвестен

О самом красивом месте областного центра, жилищном строительстве и благоустройстве… В глобальной сети появилось видео об Оренбурге, датируемое 1977 годом.

Живописные кадры в начале фильма показывают набережную реки Урал и главную пешеходную улицу города:

«Вот так выглядит одно из самых красивых мест Оренбурга, парк имени Чкалова. Отсюда, от набережной, к центру города, основанного в 1743 году, ведет луч улицы Советской. Это заповедная часть Оренбурга со старой застройкой», – повествует диктор за кадром.

Действительно, несмотря на постоянное изменение и украшение города, историческое ядро города имеет особый шарм, и, несмотря на ветхое состояние некоторых зданий, очаровывает своей красотой, как жителей, так и гостей города.

 

Но основная идея видео – не об этом.

«За последние десять-двенадцать лет (середина 60-х – 70-е гг.), жилой фонд в городе удвоился. Скоро его население превысит полмиллиона. Поэтому темпы строительства растут, но вместе с ними повышаются и требования к качеству жилья» — продолжает голос за кадром.

В ролике показывается и рассказывается об активном строительстве жилых комплексов, где поселятся 20 тысяч оренбуржцев, о планах постройки около 2 млн кв. метров жилья, культурных объектов, к чему относят два больших дома культуры, универсам, гостиницу на 400 мест.

Стоит отметить, что и сейчас в городе большое внимание отводят строительству: новые школы, жилые комплексы, места для отдыха. И в настоящее время, так же как и 40 лет назад, активное строительство проводится именно в северной части города, что отмечается и в видео.

«За пятилетку в Оренбурге будет сдано 50 тысяч новых благоустроенных квартир» — резюмировали авторы в конце ролика.

А как вы считаете, инфраструктура и облик города развивается, или стоит на месте?



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о