Пробиться в люди: легко ли молодежи сделать карьеру?



По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), молодые россияне считают, что добиться успеха в настоящее время значительно проще в спорте (44%) и в творческих профессиях (40%). А вот «ставки» на политику совсем малы – 13%.

Наряду с творчеством и спортом, молодые люди называют науку. Ей предпочтение отдали 23% опрошенных 18-24 лет и 29% — 25-34 и 35-44 лет. Многие считают, что получить повышение можно на госслужбе (21%). А вот доля тех, кто уверен в успехе предпринимательской деятельности и больших достижений в бизнесе, по материалам ВЦИОМ, снизилась с 23% в 2014 г. до 14% в 2018 г.

Мнения

Марина, выпускница ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей: При желании всё возможно! В сфере культуры сейчас создано множество конкурсов различного уровня. С достоинством выступив на них, можно сделать блестящую карьеру.

Ольга, врач, выпускница ОрГМУ: Я не уверена, что карьеру сделать легко, где бы то ни было. Везде есть свои сложности. Например, в медицине необходимо постоянно повышать квалификацию. Сейчас переходят на новый стандарт — непрерывное медицинское образование, что предполагает постоянное обучение доктора, ежегодно. Кроме этого, нужно быть заинтересованным в своей специальности. Многое зависит так же от места работы, руководства и отношений в коллективе.

Никита, юрист, выпускник МГЮА: В юриспруденции, как и везде, все относительно: смотря какие у человека ожидания и запросы изначально. Я думаю, если ориентироваться на государственную службу, это не очень проблематично, главное пройти конкурс. Это стабильно и кому-то нравится, но в то же время, нужно понимать, что там, как правило, есть определенный потолок в карьере. Что касается негосударственной работы, то здесь проблем и подводных камней больше. Распространен подход работодателей к юристам как к органайзерам, которые должны владеть всеми отраслями права, и, вдобавок, быть канцелярами-секретарями. Это неправильно, юриспруденция должна быть строго специализированной. Таким образом, интересная работа юристам доступна, в основном, в крупных организациях. Если же брать консалтинг — то рынок юридических услуг, несмотря на многообразие юристов и фирм, еще находится в зародыше. Ожидать карьеры в консалтинге, который сам по себе не сформировался, было бы наивно. Действительно крутой уровень показывают консалтинги в Москве, но, в первую очередь, это международные юридические фирмы, и надо понимать, что порог вхождения даже на стажировку туда крайне высокий. Частная практика и открытие своего консалтинга – это, по существу, бизнес. Для бизнеса юридических услуг в России нет каких-то препятствий, условия для существования вполне удобные, но жизненно необходимо учиться именно предпринимательству, маркетингу и т. д. Это то, чему в юридических вузах, увы, не учат, хотя это крайне необходимо. В 2017 году я сам ушел в частную практику и все эти подводные камни ощутил на себе: недостатка опыта юридического не было, а вот предпринимательского – да, и в этом была причина многих проблем на старте. На мой взгляд, это все равно стоит того, потому что это свобода и возможность работать чисто по специальности, занимаясь теми вопросами, которые интересны. Но, как я сказал, это бизнес, а значит, риск – не все готовы на это, кому-то ближе стабильность. И это тоже хорошо.

Ольга, экономист, выпускница ОГТИ (филиал ОГУ): Я выросла и до определенного момента жила в маленьком городке (в Орске — ред.). Окончив институт с дипломом экономиста, я устроилась на работу на одно из крупнейших предприятий нашего города, которое известно не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Конечно, я рассчитывала сделать блестящую карьеру и добиться больших успехов. Но на самом деле всё было не так радужно. На высокие должности, как правило, назначали специалистов из Москвы, поскольку собственник завода находился именно там, и ему предпочтительнее было работать со своей командой на руководящих должностях. Сейчас я переехала в более крупный город и уже год проработала в одной крупной фирме. На мой взгляд, здесь возможностей намного больше. Я считаю, что живя в маленьком городе, сделать карьеру очень-очень сложно, а здесь ждут и ценят каждого хорошего специалиста и дают ему возможность и инструменты для развития.

Елена, выпускница ОГПУ: В настоящее время молодым россиянам не так просто сделать карьеру в разных сферах труда. Существует несколько факторов, которые не могут обеспечить трудоустройство выпускников после окончания вуза. К ним относится требование стажа и опыта работы, который не всегда удается получить в студенческие годы. Поэтому студенты начинают проявлять себя в других сферах деятельности, не реализовывая себя как профессионала.

Справка ОН:

Консалтинг — это вид консультационных услуг, предоставляемых организацией клиентам, которые заинтересованы в оптимизации своего бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о