Ташлинский тульский пряник: что еще готовят в молочной столице Оренбуржья?


Молоко в Ташле в почете. Фото Олега Дышлюка

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» – именно так поётся в знаменитой песенке. Но пить просто молоко скучно и неинтересно. Ищем решение этой проблемы.

Инвестиционный форум «Ташла – молочная столица Оренбуржья» мы провели с пользой. Оттуда специально для вас мы привезли рецепты, в список ингредиентов которых входит молоко или молочная продукция. Все блюда ташлинцы попробовали лично и остальным очень рекомендуют их приготовить.

Творог от Татьяны Ивановой

Вам понадобится:

  • молоко – количество зависит от вашего желания;
  • ванилин, сметана, сахар и изюм – по вкусу.

 

Способ приготовления

Предварительно нужно пропустить молоко через сепаратор и получить из него обрат. После этого его необходимо поместить в теплое место на пару дней. Обрат должен подкиснуть. На следующем этапе полуготовый продукт поместите на газ либо на паровую баню. Доведите до кипения. Вам необходимо дождаться момента, когда творог поднимется наверх. После следует процедить его через дуршлаг. И всё, продукт готов. Подавать к столу можно с добавлением ванилина, сметаны, сахара и изюма.

Домашний сыр от Лидии Ивановны

Вам понадобится:

  • молоко – 10 л;
  • соль – 1 пачка;
  • уксус – 2 ст. л.

 

Способ приготовления:

Для домашнего сыра вам потребуется 10 литров молока. В него нужно высыпать пачку соли и две столовые ложки уксуса. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. После этого отцедите сыворотку через марлю, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через пару часов сыр будет готов. Лидия Ивановна рекомендует подавать его к чаю.

 

Какао от Любови Зиновьевны

Вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • какао-порошок – 3 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л.

 

Способ приготовления:

Вылейте молоко в кастрюлю. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. В отдельной посуде соедините какао и сахар. Добавьте туда немного подогретого молока. Размешайте до однородной массы. Добавьте смесь в кипящее молоко. Варите в течение 3 минут, постоянно перемешивая ложкой. Напиток детства готов!

Каша на завтрак от Валентины Черновой

Вам понадобится:

  • молоко – количество зависит от вашего желания;
  • крупа (любая);
  • сливочное масло и сахар – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Налить молоко в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало. Добавьте крупу, которая вам больше всего нравится. Её объем зависит только от вашего желания. Готовую кашу выложите на тарелку, добавьте туда, если хотите, сливочное масло и (или) сахар.

Ташлинский тульский пряник от Татьяны Михайловны

Вам понадобится:

  • сахар – 180 г;
  • сода – 8 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мёд – 65 г;
  • корица – 40 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 700-750 г.

 

Способ приготовления:

Ингредиенты постепенно смешать в одной посуде. Сливочное масло предварительно растопить. Если мёд засахарился, его тоже следует растопить. Тщательно замесите тесто. Оно должно быть густое, но эластичное. Вылепите пряник с помощью формы. При отсутствии специальных фигур прибегните к подручным средствам: используйте стакан, элементы детской игрушечной посуды и т. д. Выложите на лист, застеленный бумагой. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Кстати

Фигуры для выпекания Татьяна Михайловна вырезает сама. Занимается она этим не так давно. Дело в том, что долгие годы она преподавала в школе резьбу по дереву. Недавно ее озарило: почему бы не вырезать форму для пряников? Теперь у нее на выпечке красуются стилизованные птички, интересные узоры и всё то, что её вдохновляет.

Совет:

Предварительно смажьте форму маслом. Так будет проще вынимать тесто на лист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о