Как заработать себе пенсию?


Акция «Ночь музеев» в Центральном банке. Оренбург

Миллионы россиян имеют пенсионные накопления, которыми по их выбору управляют или негосударственные пенсионные фонды, или Пенсионный фонд России. Они инвестируют их и получают доход. Раз в год можно сменить фонд и перейти из одного в другой. Но все ли знают о том, что при этом есть риск потерять заработанный фондом инвестиционный доход. С 1 января 2019 года процедура переходов клиентов станет более прозрачной и понятной. Как поменять пенсионный фонд без потерь? Об этом рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Стахнюк.

– Александр Васильевич, новый механизм перехода между пенсионными фондами закреплен законом. Чем вызвана необходимость законодательно менять подходы к уже сложившейся системе?

– Допустим, человек решил перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, уйти из Пенсионного фонда России в негосударственный или наоборот. По действующему законодательству сделать это можно один раз в год. И нынешняя система переходов устроена таким образом, что вы идете в новый фонд или же обращаетесь к его агенту и общаетесь только с ним. Но многие не знают, что если такой переход совершается досрочно, можно потерять заработанный фондом инвестиционный доход. Разумеется, новый фонд заинтересован в привлечении клиента и может умалчивать о таких рисках. Как результат – ежегодно россияне теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений внушительные суммы. Это происходит потому, что сейчас никто не обязан информировать граждан об условиях перехода. Только в первом полугодии 2018 года в Банк России поступило более двух тысяч жалоб на негосударственные пенсионные фонды. В основном граждане жалуются на незаконный перевод пенсионных накоплений без их ведома либо на удержание средств у текущего страховщика, а также потерю инвестиционного дохода при переходе. Новая схема должна решить эти проблемы.

Александр Стахнюк
Александр Стахнюк

– Что конкретно изменится для людей?

– Начиная с 1 января 2019 года для перевода пенсионных накоплений из одного фонда в другой будет необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России. При этом, повторю, неважно, решили вы перейти из негосударственного фонда в ПФР или наоборот или из одного НПФ в другой. Такое заявление можно будет подать до 1 декабря двумя способами: либо через личный кабинет на сайте Единого портала госуслуг, либо прийти в территориальный орган ПФР лично, причем это может сделать как сам гражданин, так и его представитель с нотариальной доверенностью. Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит донести до клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода. Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн. Таким образом, у каждого будет возможность оценить все плюсы и минусы и сделать осознанный выбор.

– Закон предусматривает информирование человека о потерях, то есть их все же не избежать?

– Не совсем. В зависимости от того, когда планируется фактический перевод денег, можно подать заявление о переходе или о досрочном переходе. В первом случае средства будут переведены через пять лет без потери инвестиционного дохода. Во втором случае деньги переведут на следующий год после подачи заявления, но их размер будет зависеть от того, сколько лет длятся взаимоотношения человека с данным фондом. Дело в том, что фонды каждые пять лет нахождения у них пенсионных накоплений обязаны фиксировать на пенсионном счете гражданина поступившие в его пользу взносы и заработанный инвестиционный доход. Если досрочное заявление подается в год осуществления такой фиксации, то денежные средства в новый фонд будут переданы без потери инвестиционного дохода. В ином случае человек потеряет доход, который заработал для него данный фонд с момента предыдущей фиксации.

– Александр Васильевич, а передумать человек может, если он уже подал заявление о переходе?

– Конечно, до 31 декабря можно будет подать в ПФР уведомление об отказе от смены фонда. Уведомление может быть подано теми же способами, что и заявление о переходе.

– А как человек сможет отследить информацию?

– Всю информацию о поданных заявлениях о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика можно будет посмотреть на портале госуслуг.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о