Пожар в Медногорске: огонь уже не затронет населенные пункты и практически ликвидирован


Пожар в степи возле Медногорска. Фото очевидцев

Уже больше суток происходит тушение масштабного пожара в Медногорском городском округе. ГУ МЧС по Оренбургской области сообщает, что на данный момент спасатели заканчивают ликвидировать тлеющие очаги возгорания, а угроза распространения пламени на населенные пункты отсутствует.

Группа, занимающаяся тушением, увеличилась до 339 человек, 82 единиц техники, 3 вертолетов МИ-8, 2 самолетов ИЛ-76, 2 поездов и 3 беспилотников. Сегодня утром огонь удалось локализовать, а сейчас происходит устранение тлеющих очагов.

До сегодняшнего утра жители окраин Медногорска боялись, что огонь доберется до городской черты. Напомним, что пламя повредило 11 нежилых зданий в поселке Сарбаево и могло добраться до сел Рысаево и Идельбаево.

Корреспондент ОН пообщался с очевидцами происшествия. 57-летняя Раиса Андреевна выехала в ходе эвакуации из своего дома, не зная, останется ли он целым:

«Я из Рысаево. По радио вчера услышала, что где-то рядом в поле серьезный пожар и возможна эвакуация. Решила не ждать последнего момента, уехали с мужем и сыном на машине к моей подруге в город, она пустила переночевать. Даже не знаю, что с моим домом, очень волнуюсь, чтобы он не сгорел».

Население Медногорска не менее взволновано, но факт пожара можно было увидеть не во всех районах.

«Мы живем на другом конце Медногорска, дыма не было видно, да и гарь не чувствовалась. Все, что видели – летают самолеты», — сообщает семья Рыбкиных, живущие непосредственно в городе.

В приступах эмоционального потрясения некоторые очевидцы ругают МЧС за несвоевременную реакцию на возгорание:

«Пока к деревням огонь не подошел, наши пожарные даже не шелохнулись. Вечером проезжал на машине по трассе Каменноозерное-Медногорск через 2 часа после снятия ее перекрытия – по одной из сторон сплошной пепел, и так где-то на 30 километров. Слышал, уже 200-300 человек тушат и такой площади дали просто сгореть?», — рассказал корреспонденту ОН житель Медногорска Дмитрий.

Ситуация всколыхнула общественность не только в пределах городского округа, но и во всей Оренбургской области.

«А запахать полосы вовремя нельзя было?», — возмущен пользователь ВКонтакте из Орска Семен Лысяков, который следил за ситуацией по Интернету.

Однако другие комментаторы в соцсетях встают на защиту пожарных, считая, что они делают все, что могут.

Пожар под Медногорском. 17.09.2018. Фото ГУ МЧС России по Оренбургской области

Напомним, что возгорание началось в 11:35 17 сентября. Для ликвидации пожара пришлось привлекать помощь спасательных отрядов из Башкортостана и Самарской области. Воздушная техника осуществила 12 сбросов воды массой в 171 тонну. Локализовать пламя удалось лишь спустя 20 часов. В течение двух часов в связи с плохой видимостью было перекрыто движение на участке трассы Каменноозерное-Медногорск. В Медногорске в связи со вторым классом опасности пожара объявили чрезвычайную ситуацию и приступили к эвакуации жителей сел Рысаево и Идельбаево. 11 человек вывезли организованно, остальные добирались до Медногорска личным транспортом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о