Минобороны: сирийские ПВО сбили российский военный самолет ИЛ-20 над Средиземным морем


Самолет ИЛ-20. Фото ИА «Оружие России»

Неподалеку от побережья Средиземного моря разбился российский военный самолет ИЛ-20. На его борту находились 15 человек, все погибли. Министерство обороны РФ считает, что борт подбили системы противовоздушной обороны Сирии, но всю вину возложило на Израиль.

Ведомство сообщило, что вчера вечером израильские воздушные силы нанесли удар по сирийской провинции Латакия.

«Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря. При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» (Auvergne) и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета ИЛ-20 ВКС России», — сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Офицер также отметил, что российский борт израильские летчики использовали для прикрытия, чем подставили его под огонь сирийской ПВО. Не увидеть самолет они не могли, поскольку, согласно данным, он заходил на посадку с высоты 5 километров. В 23:00 по московскому времени связь с ним прервалась, и он исчез с радаров.

«Израиль не предупредил российское командование о планируемой военной операции. По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Минобороны оставляет за собой право на адекватные ответные действия», — подытожил генерал-майор Конашенков.

На данный момент продолжается поисковая работа: уже вытащили из воды фрагменты тел, личные вещи и некоторые обломки сбитого самолета.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о