В Оренбурге начался демонтаж старейшего памятника Владимиру Ленину


Демонтаж памятника Владимиру Ленину, Оренбург. 18.09.2018. Фото Веры Астафьевой и Бориса Файмана

Сегодня в Оренбурге начался демонтаж одного из старейших памятников Владимиру Ленину. Его отправят на временное хранение, а постамент ждет масштабная реконструкция. В сквере сейчас находится техника и 10 рабочих. 

Процесс вызвал внимание прохожих

Напомним, в конце мая оказалось, что памятник вождю мирового пролетариата находится в неудовлетворительном состоянии. После этого его огородили забором и стали решать за чей счет проводить ремонт. Его собственник – областное Росимущество, которому было выдано предписание о необходимости ликвидации аварийной ситуации. После этого был объявлен конкурс на обследование памятника и разработку документации по сохранению памятника. Сумма контакта – 260 тысяч рублей. На демонтаж и реконструкцию, судя по данным госзакупок, выделят еще около 180 тысяч рублей.

Схема из технического задания

Вес памятника составляет полтонны. В связи с ценностью памятника работы ведут вручную с использованием средств малой механизации и в присутствии представителя проектной организации. На месте присутствуют представители областного Минкульта. 

Чтобы не допустить повреждений скульптуры, ее предварительно обернут мягким материалом, демонтируют, а после с осторожностью вывезут на охраняемый склад.

Местом хранения выбрали Караван-Сарай, расположенный в двух километрах от сквера.

Справка ОН:

Памятник Владимиру Ленину в Оренбурге установили спустя полтора года после его смерти — 1 мая 1925 года. Изготовили его мастера Ленинградского художественного техникума. Материал – гранит и бронз. Интересный факт: на его установку оренбуржцы собрали около 10 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о