Природа отжигает: в Оренбурге и его окрестностях участились степные пожары


Тушение пожара у заповедной зоны. Фото ГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Продолжение: Прокуратура начала проверку по факту степных пожаров

Оренбург в последние дни практически ежедневно сталкивается со степными пожарами в пределах городской черты. За минувшие выходные возгорания случились в двух разных районах областного центра, и горел большой участок травы близ заповедной зоны.

Степной пожар в Оренбургской области
Степной пожар в Оренбургской области

Серьезный пожар случился в поселке Карчарка. В воздухе виделись черные клубы дыма, которые можно было наблюдать даже с трибун стадиона «Газовик» во время футбольного матча. На тушение 6 гектаров ушло несколько часов, хотя даже после ликвидации пламени дым не рассеивался долгое время. Это вызвало жалобы оренбуржцев:

«Всю ночь не спала, дым был даже в квартире», — пишет в Вконтакте Ирина Майер.

«Пожар разве потушили? А дым стоит стеной в 23-24 микрорайонах, дышать нечем!», — сообщает Наталья Дик.

Еще одно возгорание наблюдалось в районе улицы Салмышской, пламя удалось потушить значительно быстрее, обошлось без жертв.

Наиболее серьезные усилия пришлось приложить за чертой города. Сухая трава загорелась неподалеку от Айтуарской степи, которая находится на территории ГБУ «Заповедники Оренбуржья». О том, как пришлось справляться с пожаром самим сотрудникам учреждения, рассказала в соцсетях директор Рафиля Бакирова:

«Мы снова это сделали! Мы не допустили перехода огня на заповедную территорию. Последние сутки государственная инспекция «Заповедников Оренбуржья» героически отстаивала Айтуарскую степь — участок ГПЗ «Оренбургский». Больше 40 км по горам, пешком с Karcher за «УАЗом» и бегом-ползком на горы с воздуходувкой… И вроде все так уже было и не раз, но каждый пожар на Айтуарке и Буртинке поражают сюрпризами ветра. В этот раз огненные вихри, напоминающие фейерверки… Не было бы так страшно лишь…»

 

Пожар возле улицы Донгузской. Фото Клавдии Савостьяновой

Один из пользователей ВКонтакте явно возмущен тем, что немалую долю работы над тушением пришлось делать самим сотрудникам заповедника:

«Молодцы, это в степи, зато у нас в город стоит в дыму, сутками горит, пожарники спят и деньги получают…»

На территории Оренбургской области прогнозируют 5 класс пожарной опасности, до сих пор действует особый противопожарный режим, запрещающий использование открытого огня. В областном центре ранее сухая трава загоралась несколько раз: возле улицы Донгузской, в Ростошах, в поселке 9 Января и других районах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о