Где бьется историческое сердце Оренбурга?


Дом №2 на улице Советской Оренбурга. Фото Валерия Бандылко и Веры Астафьевой

Каждый оренбуржец знает, что историческое сердце Оренбурга бьется на пересечении улиц Советской и Набережной. К примеру, дом №2 предназначался для военных губернаторов, в его стенах бывали многие известные люди, прославившие не только Оренбуржье, но и Россию. А что в этом здании сейчас? 

Из истории 

На набережной над рекой Яик заложили крепость 19 апреля (30 – по новому стилю) 1743 года. Именно на Набережной находились два самых древних собора города – Преображенский и Введенский. Отсюда начиналась главная улица города. 

Неудивительно, что именно в этом районе в 1743-1758 годах находилась резиденция первого оренбургского губернатора Ивана Неплюева – Губернская канцелярия, которой заведовал Петр Рычков, академик, известный историк и исследователь Оренбургского края. 

С высочайшего согласования…

Проект нового дома для военного губернатора был составлен в 1832 году, в то время крепостью руководил Павел Сухтелен. Его автором стал выпускник Императорской Академии художеств,  архитектор Уральского войска Генрих Гопиус. Однако при военном губернаторе Василии Перовском в проект внесли некоторые изменения, и после Высочайшего согласования началось строительство главного здания. Строительство завершилось в 1841 году.

Так и появился на набережной Урала комплекс зданий с садом и конюшенным двором. 

Наши дни

Архитектурная композиция отличается парадностью, торжественностью и строгим декоративным убранством. Вот, как описывают здание историки: 

«На первом этаже главного здания находился парадный входной вестибюль с главной лестницей. Высокохудожественную чугунную решетку для нее отливали по рисункам петербургских художников. Были еще две служебные лестницы. По обе стороны от вестибюля размещались «жилые покои», связанные между собой по моде того времени анфиладной планировкой вдоль уличных фасадов».

Лестницы приводили на второй этаж в «важнейшие помещения». Это зал с шестью окнами и дверью с выходом на большой балкон, гостиная «о трех окошках», столовая с буфетом и сервизной.

«Из гостиной можно было попасть в большой кабинет с шестью окнами и симпатичным эркером, находившемся в юго-западном углу здания. Помещения «бельэтажа» искусно располагались анфиладой вдоль уличных фасадов. Во всех помещениях «бельэтажа» полы были из наборного дубового паркета, стены большого зала отделаны панелями из орехового дерева».

Был и дворовый флигель, где находились главная кухня с поварской, прачечная и баня, мезонин для прислуги. В другом служебном корпусе – каретник, ледники и амбары. В его мезонине – сушильное помещение. В северной части конюшенного двора располагался еще один служебный корпус – одноэтажная каменная «конюшня на 20 стойл» с 3 входами.

Назначение менялось 

С 40-х годов XIX века в главном здании находились управление, канцелярия и квартира оренбургских военных губернаторов. В этом здании в разное время жили и работали известные оренбургские генерал-губернаторы. Его посещали Тарас Шевченко, Алексей Плещеев, Лев Толстой.

Справа от памятника Валерию Чкалову

В исторических хрониках сохранились данные, что с верхней площадки бельведера граф Перовский стрелял степных орлов. Площадка балкона над главным входом была его любимым местом отдыха. В губернаторском доме проходили балы, описание которых сохранилось до наших дней.

Лестницы уже потеряли свой первоначальный облик

Через 40 лет назначение дома изменилось после упразднения оренбургского генерал-губернаторства. В нем разместились Казенная палата и губернское казначейство. С приходом советской власти вновь произошли перемены: в 1920-1925 годах здесь находились ЦИК и Совнарком Киргизской (Казахской) АССР. Затем в здании разместился оренбургский уком комсомола, где в 1926-1927 годах работал инструктором будущий Герой Советского Союза и лауреат Ленинской премии Муса Залилов – татарский поэт Муса Джалиль.

Сейчас тут Институт переподготовки педагогических кадров ОГПУ

Однако это еще не все. Несколько лет в здании располагался медицинский институт и институт усовершенствования учителей. И вот последние годы в залах, которые видели самые пышные балы и торжества, теперь находится Институт переподготовки педагогических кадров Оренбургского государственного педагогического университета.

 

При подготовке материала использованы источники: «Оренбург: путеводитель-справочник» (Авторы: С.А. Чекасин, Ю.Д. Гаранькин, Ф.П. Полищук, И.Я. Скутин; Южно-Уральское книжное изд-во, 1977 год), «Оренбург. Справочник» (А. Борисов; Оренбургское книжное изд-во, 1960 год). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о