«Ключ к востоку: Оренбург»: каким увидели город участники проекта «Архитектурные излишества»?


Здание Гауптвахты, музей истории Оренбурга

В Сети появился документальный фильм «Ключ к востоку: Оренбург» (12+). Его авторами стали москвичи – участники просветительского проекта «Архитектурные излишества».

— Наследие и подлинность. Оренбург – это не просто несколько тысяч домов под открытым небом Южного Урала. Это город с идеей. Это ворота Российской империи. Как в такой целинной степи возникли благородные здания с красивыми фасадами? История длинная, достойная сериалов, – так начинают свой фильм участники проекта. 

В 45-минутном фильме, над которым работали Павел Гнилорыбов, Роман Ушаков, Алексей Солнышков, рассказывается об истории, главных достопримечательностях и самых известных оренбуржцах и людях, его посещавших. 

— XVII-XIX столетия нашей истории — бесконечная летопись подвига военных, первооткрывателей, которые осваивали один край за другим. Если бы Редьярд Киплинг поступил на русскую службу, он наверняка бы осел в Оренбурге, – считают создатели фильма.

Пестрое смешение разных стилей в архитектуре, десятки народностей и племен в большом-большом филиале Петербурга, подвижная граница, знойная степь, сарматские бабы, ссыльные, казаки, Южный Урал, «Капитанская дочка», линии крепостей, Пугачев, Перовский и Пушкин – это то, что расскажут зрителям об Оренбурге. Жители областной столицы смогут несколько иначе взглянуть на родной город. 

Справка ОН: 

Проект «Архитектурные излишества» – это московская группа энтузиастов, которая объединилась несколько лет назад для просветительской работы. Сегодня у канала на YouTube более 25 тысяч подписчиков, что считается самым большим количеством в российском сегменте об архитектуре и городской среде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о