Платная медицина в Оренбургской области: перспективы и развитие


Заседание комитета по здравоохранению. Фото Олега Дышлюка

В 2018 году ожидается, что доходы сферы медицины от оказания платных услуг на территории Оренбургской области повторят прошлогодний результат — около 3,2 миллиардов рублей. Эту цифру озвучили в ходе круглого стола, посвященного теме платной медицины и проведенного комитетом регионального Законодательного Собрания по здравоохранению.

Состав участников отличился многогранностью: от депутатов Заксоба и представителей Минздрава до сотрудников прокуратуры и Роспотребнадзора.

Заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко озвучила, как медучреждения расходуют средства, полученные от оказания платных услуг.

«Деньги уходят на повышение заработной платы для персонала, их вкладывают в развитие материально-технической базы и закупку оборудования, а также на небольшую часть проводят капитальный ремонт в поликлиниках».

Главный врач областной станции переливания крови Ринат Гильмутдинов рассказал о проблемах, с которыми в этой сфере сталкиваются медучреждения, а также предложил развивать в регионе набирающий популярность в других странах медицинский туризм:

«Мы добиваемся таких высоких доходов от платной медицины за счет повышения стоимости услуг, а не объема их оказания. В связи с этим дает о себе знать так называемая теневая медицина. Ее доля выросла в 2017 году до 24% от общего дохода. Подобной нелегальной деятельностью занимаются обычно бюджетные медучреждения, они предлагают более дешевые услуги, чем в платных клиниках, и на удивление вызывают больше доверия от пациентов. Еще очень недооценивается медицинский туризм. Приведу статистику: в прошлом году наша станция переливания крови обслужила около 10,5 тысяч иностранцев. Это очень высокодоходное явление, которое пользуется популярностью в других странах. Можно перенимать их опыт и развивать это направление».

Это предложение, к сожалению, не нашло поддержки у представителей Минздрава, поскольку в медицинском туризме они не видят перспектив. Однако возможность развития направления пообещали поставить на повестку дня на региональном и федеральном уровнях.

Еще одной важной проблемой является отсутствие единых расценок на платные услуги, что негативно отражается на конкуренции. Комитет Заксоба поставил задачу сделать их более доступными услуги за счет гибких тарифов, которые будут по карману даже простым жителям.

В этой папке образцы листовок для информирования населения об особенностях оказания платных медуслуг

По итогам круглого стола участники получили ряд рекомендаций, требование усовершенствовать методику расчета тарифов на платные услуги, а также рассмотреть возможность создания центра в Казахстане для организации выездных консультаций врачами из Оренбуржья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о