Голы Дениса Черышева и Артема Дзюбы принесли сборной России по футболу победу над Турцией


Артем Дзюба празднует свой гол. Фото сообщества сборной России по футболу ВКонтакте

В городе Трабзон сборная России по футболу выиграла на выезде против сборной Турции в рамках первого тура Лиги Наций УЕФА. Голами в составе нашей команды отличились герои недавнего мирового первенства Денис Черышев и Артем Дзюба. Был в этой игре и скрытый герой в лице вратаря россиян Андрея Лунева.

Составы

Если взглянуть на основу сборной России, то можно заметить, что очень много экспериментальных ходов предпринял Станислав Черчесов. 6 игроков стабильно выходили в старте на домашнем чемпионате мира, 1 выходил на замену, 4 вообще не попали даже в заявку по разным причинам. В своих интервью Станислав Саламович утверждал, что команду будет строить «с нуля». И тут первая игра сразу с официальным статусом.

В составе турков достаточно многообещающие исполнители. Несмотря на длительную дисквалификацию, весьма опасен главный плеймейкер сборной Хакан Чалханоглу. Его штрафные удары всегда доставляют проблемы соперникам. Однако с такой Турцией можно бороться.

Наказаны за единственную ошибку

Россияне вышли на поле в статусе фаворита матча, который закрепился за ними после успехов на «мундиале». Однако хозяева поля первые 10 минут держали мяч подальше от своих ворот. Пожалуй, только на исходе этого промежутка Россия начала продавливать и добилась своего. Марио Фернандес подал в чужую штрафную, после двух скидок мяч прилетел на ногу Денису Черышеву, а тот в очередной раз показал болельщикам, что умеет забивать красивые голы. Его удар с лета угодил прямо под перекладину. Счет был открыт на 12 минуте.

После пропущенного мяча турки попытались что-то создать у чужих ворот, но все сводилось к угловым, на которых хозяевам поля ловить было нечего. С такими рослыми и прыгучими игроками, как Георгий Джикия, Роман Зобнин, Александр Ерохин и Артем Дзюба конкурировать было почти невозможно.

Россия в свою очередь просто играла в свой футбол. Ерохин успел подхватить заброс издалека и прострелил все с того же правого фланга, на который наблюдался явный крен атаки. Далер Кузяев попробовал замкнуть передачу, но из его позиции забивать было очень неудобно.

Для разнообразия удалось создать момент и с левой бровки. Черышев умело обвел защитника, навесил в штрафную, а Дзюба пробил головой прямо в руки вратарю Турции Серкану Кырынтылы.

До самого перерыва россияне не отдавали инициативу и регулярно пытались забить еще раз. То Черышев издалека пробьет чуть мимо, то Ерохин немного не попал по мячу после навеса Юрия Газинского… В такой ситуации ответный гол от Турции был самой нелогичной развязкой первого тайма. Чалханоглу безадресно навесил в штрафную, но наши защитники скинули мяч прямо на ногу Сердару Азизу. Центрбек турков своим ударом прошил ворота Андрея Лунева.

Второй тайм

Второй тайм начался с попытки Чалханоглу забить самому. Дальний удар попал прямо в руки Лунева. Логика снова второй раз дала сбой: активно начали турки, а забила Россия. Газинский блестяще вывел Дзюбу один на один с вратарем, а Артем уверенно пробил в угол. Защитники просто остановились, считая, что нападающий нашей сборной был в офсайде. Повтор момента очень неоднозначен, так что судья в режиме реального времени уж точно не мог все рассмотреть, как следует.

Турецкая «десятка» не переставала тревожить Лунева и компанию. Следующий удар он наносил уже в пределах штрафной, и снова голкипер сборной России и петербургского «Зенита» справился. Не забил сам – помог другому. Хакан прилично вскоре навесил со штрафного, и только невезение не позволило кому-то из турков замкнуть подачу.

Сборная Турции перехватила инициативу, пытаясь сравнять счет. Дженгиз Ундер прекрасно прошел через несколько игроков и закрутил мяч в дальний угол, но и тут Лунев был на месте. Затем Дженк Тосун получил мяч в нашей штрафной, чуть не пробил – Джикия успел накрыть соперника. Затем Денгиз снова выстрелил – уже защитники по-хоккейному бросались под удар.

Совсем при этом хозяева забыли про защиты, и этим чуть не воспользовался Дзюба. Его неожиданный удар с 17 метров мощно сотряс перекладину, а дубль был очень близок.

Пошло уже компенсированное время… И снова удар Чалханоглу! И снова фантастический сейв Лунева! В случае гола снова выйти вперед у россиян бы уже не было времени. Браво, Андрей!

Наш первый номер стал настоящим героем концовки встречи, и благодаря ему россияне сохранили победу со счетом 2:1. Хороший старт нового турнира для наших футболистов. Выигрыш тяжелейший, но новой сборной России еще предстоит сыграться в дальнейших матчах.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о