В России стало больше молодых банкротов. В этом виноваты микрофинансы



В России снизился возраст потенциальных банкротов. Если в 2014-2015 годах он составлял 35-40 лет, то теперь он достиг 22-30 лет. По мнению экспертов, виноваты в этом микрофинансовые организации, где молодежь стала брать деньги, сообщает газета «Известия». 

Издание выяснило, что суммы среднего долга уменьшились с 1,7 до 1,3 миллиона рублей. Однако в это же время число кредитов, при которых россияне выходят на банкротство, наоборот, выросло — с одного-двух до трех-четырех. Во многом к этому привело отношение банков к молодым заемщикам: крупные финансовые организации им займах отказывают, поэтому они вынуждены обращаться в МФО. 

Кроме того, после того, как в 2015 году вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, то на 23,5% снизилась и средняя сумма долга потенциальных банкротов — до 1,3 миллиона рублей. А вот рост количества кредитов как раз связан с тем, что в микрофинансах берут небольшие суммы. 

В Национальном Центре Банкротств подчеркнули, что задолженность россиян, у которых по закону есть возможность объявить себя несостоятельными, в первом полугодии 2018 года достигла 37 миллионов рублей. Этот показатель вырос на 49% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. Данные за II квартал регулятор еще не публиковал.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о