Голод, мор и смерть: Минприроды предсказало климатический апокалипсис в России


Извержение вулкана. Фото: Pete Johnson / pexels.com

Министерство природы подготовило доклад об изменении климата в России из-за антропогенных выбросов парниковых газов. Картина складывается пугающая: кроме роста числа смерчей, наводнений и селевых потоков россиянам следует приготовиться к эпидемиям, неурожаям и нашествию насекомых-вредителей, сообщает газета «Коммерсантъ».

Потепление идет быстрее, чем на планете 

В документе, который проанализировал источник, отмечается, что в России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете. Среднегодовые температуры с 1976 по 2017 год росли на 0,45 градуса Цельсия каждое десятилетие. В мире этот показатель намного ниже — 0,18°C. Причиной эксперты считают промышленные выбросы во всем мире. Их объемы вызваны, в первую очередь, экономическим ростом и увеличением населения.

В 2017 году в России произошло 907 опасных природных явлений, 378 из которых нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. МЧС в том же году зафиксировало 42 ЧС природного характера, в которых погибли 33 человека, а пострадали почти 34 тыс. По сравнению с 2016 годом количество погибших увеличилось в 11 раз.

Минприроды отметил и особо уязвимые регионы, а также характер ожидаемого ущерба. К примеру, на юге России и в южной Сибири эксперты прогнозируют снижение объема воды в равнинных реках, что приведет к снижению обеспеченности водой населения. Из-за этого увеличится количество и масштаб засух, что нанесет удар по сельскому хозяйству.

И засуха, и наводнения 

Но если кому-то грозит засуха, то кому-то – потопы. К примеру, подъем уровня Каспия приведет к затоплению населенных пунктов, а таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ». В горах увеличится число селевых потоков. 

Центральные и южные регионы страны могут ожидать увеличение смертей пожилых людей (от 65 лет) из-за жары. Ведомство прогнозирует в тех же районах «увеличение числа аварий, связанных с деформацией железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха».

Увеличится количество пострадавших и погибших от кишечных инфекций и паразитов. 

Леса в опасности 

Под угрозой леса: потепление приведет к расширению ареалов обитания насекомых-вредителей, которые начнут уничтожать деревья. Это, в свою очередь, приведет к увеличению природных пожаров. 

Возможно нарушение работы всех видов инфраструктуры – дорог, трубопроводов, зданий и инженерных сооружений. Из-за этого произойдет загрязнение окружающей среды нефтепродуктами и токсичными веществами.

«В докладе говорится о государственных мерах по сокращению выбросов парниковых газов, которые сегодня в основном и меняют климат,— отмечает руководитель энергетической программы отделения «Гринпис России» Владимир Чупров. — Мы видим в докладе большой перечень принятых нормативно-правовых актов, однако это не дает нам ответа на вопрос, какие конкретно результаты этими актами достигнуты».

По его мнению, проблему изменения климата не решить без перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ): «По данным Росстата, доля электричества на основе ВИЭ в совокупном объеме произведенного электричества в 2017 году в нашей стране составила 0,23% — вот вам и результат».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сэр Казм Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сэр Казм
Гость
Сэр Казм

Хороший прогноз. Только авторство не указали. Откровения Иоана Богослова.
«3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.»
В книге описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые, согласно ранее записанным пророчествам Библии, будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и бедствиями, поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба.