В Оренбургской области обнаружили еще девять бесхозных плотин


Паводок в Оренбургской области
Паводок в Оренбургской области

В Домбаровском районе прокурорская проверка выявила девять плотин, которые не имеют собственника. Ведомство добивается их оформления и содержания в соответствии с законодательством о гидротехнических сооружениях. 

Как оказалось, девять из тринадцати плотин на водохранилищах и прудах этого района не имеют собственников. То есть, об их безопасности, особенно в период паводка, говорить нельзя. 

«В соответствии со статье 225 ГК РФ, в случае, когда официальный собственник на недвижимое имущество отсутствует, органы местного самоуправления обязаны принять меры по регистрации данного имущества в качестве бесхозяйного и дальнейшего оформления права собственности на него», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Однако чиновники в областное Управление Росреестра с заявлениями не обращались, никаких мер по оформлению прав на них не оформляли. Также не было и договора об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии, хотя плотины – это опасные объекты. Комиссионное обследование на некоторых гидротехнических сооружениях фактически не осуществлялось.

«Это послужило основанием для внесения в адрес четырех глав муниципальных образований Домбаровского района представлений об устранении нарушений законодательства. Они находятся на рассмотрении», рассказали в пресс-службе прокуратуры района.

Что случилось? 

Вечером 18 июля из-за сильных ливней поднялся уровень воды в водоемах в нескольких районах области. В Шарлыкском районе погибли два человека: стихия унесла жизни 78-летнего мужчины и его 76-летней супруги. Их тела нашли в их домовладении, уровень воды в доме и гараже превышал 1,5 метра.

Уровень воды в гараже и доме превышал 1,5 метра. Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

Поток воды был направлен через поля со стороны Александровского района под уклон в сторону села Зеркло. На пути его следования находился пруд, вода из которого вышла из берегов и присоединилась к общему потоку воды. Улица Большак территориально расположена под уклоном относительно окружающей местности, жилой дом в котором обнаружены тела потерпевших, находится первым на улице по направлению движения воды. Когда началось движение воды, то в указанном доме находились его хозяева. Женщина собирала ценные вещи и документы, мужчина пошел в гараж, чтобы завести автомобиль, в этом момент строения накрыло сильным потоком воды.

Семьям погибших выплатили по 500 тысяч рублей материальной помощи. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. Прокуратура области в случившемся винит администрацию района. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о