Есть ли жизнь после вуза? Как сложилась судьба студента экономического факультета


Не бывает не покоряемых вершин. Фото Олега Дышлюка и из личного архива Владимира Овчинникова

Порой жизнь идет не по тому сценарию, который мы сложили себе в лет 15. Однако мы режиссеры своей жизни и в наших руках сделать «фильм» качественным и интересным вопреки всему.

Еще жива в памяти новость из аграрного университета, о том, что экономический факультет лишили аккредитации. Тогда будущие экономисты, менеджеры, чиновники оказались в очень неприятной ситуации: половина пути позади, бросать начатое не вариант, а продолжать в том же духе очень опасно и легкомысленно. Обещают, что аккредитацию вернут или придумают варианты, при которых студенты всё равно получат дипломы государственного образца. А если не вернут? А если не придумают? Игра, если так можно выразиться, набирала опасные обороты. Остаться и продолжать было очень опасно. На кону стояло будущее.

Владимир Овчинников
Владимир Овчинников

В тот год студентом третьего курса был Владимир Овчинников. Учился он на кафедре государственного и муниципального управления. Мечтал быть чиновником и вершить судьбы. Однако сценарий пришлось перекраивать.

«Когда началась история с аккредитацией, я сразу понял, что нужно что-то решать. Надеяться на авось мне не хотелось. Начал подыскивать варианты. Узнал, что в педагогическом университете можно получить специальность экономиста-менеджера, да еще и с правом преподавания экономики. Решил, что это интересно и стоит попробовать. Так я и оказался в  ОГПУ», – вспоминает Владимир.

Перевелся молодой человек довольно быстро. Правда, столкнулся с одной проблемой: его могли перевести только на второй курс. Как следствие, один год потерян. Но деваться было некуда. Пришел в группу, состоящую практически из одних девушек (педагогический все-таки). Нужно было сдать предметную разницу, понять что да как и вообще заново выстроить всю свою жизнь. Благодаря упорству сделал это блестяще. Сейчас Владимир перешел на четвертый курс. В прошлом году, благодаря успехам в учебе, переведен на бюджет (то есть теперь парень учится за счет государства). Грандиозных планов на будущее пока не строит.

«Я никогда не планирую больше трех секунд. А смысл? Я учился на кафедре государственного и муниципального управления. Вы представляете, какие у меня были амбиции? Я не знаю, как повернется моя жизнь. Может быть я стану дворником, продавцом, еще кем-то. Знаю одно: всегда буду действовать по ситуации и никогда не сдамся», – вот такая интересная философия жизни у молодого человека.

Четкой стратегии у него пока нет. Станет ли он преподавателем экономики, он пока не знает. Говорит, что сначала должен узнать всю «кухню», а потом уже сделает выводы. Владимир уверен, что после педагогической практики, которую ему предстоит пройти этой осенью, всё станет ясно.

« Я не могу пока с уверенностью говорить о том, что я непременно стану преподавателем. Пока мне не понятен весь процесс, надо пробовать. Надежда Васильевна, заведующая кафедрой менеджмента в педагогическом университете, на чьих занятиях мы пробовали проводить уроки, говорит, что у меня получается. Но я не знаю. Нужно пробовать», – говорит Владимир.

«Нужно пробовать» – это настоящий девиз парня. Владимир очень разносторонняя личность и пытается постоянно изучать что-то новое. К примеру, молодой человек всерьез увлекается туризмом.

Для него не проблема переночевать в палатке, пойти в поход на лыжах, развести костер. Причем товарищи, которые идут с ним в поход, обычно остаются довольны. Он и истории интересные расскажет, и загадки сложные придумает, и займет чем-нибудь интересным. А совсем недавно он освоил кубик Рубика. Теперь решить эту головоломку он может за несколько секунд. Кстати, своим энтузиазмом он буквально заражает. Он быстро находит себе последователей.

«Сейчас я хочу изучать физику. Это интересно. Ведь она везде. А вообще, в жизни пригодятся любые навыки и знания», – поделился с нами Владимир Овчинников.

Вот такой прекрасный пример успешной режиссуры своей жизни. Так что сдаваться не стоит, даже если жизнь пошла не совсем по вашему плану. Главное подходить к своей жизни осознано!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о