Зачем нужен переход на электронные трудовые книжки?


Пенсионный фонд в Оренбурге

Планируется, что с 2020 года Россия перейдет на электронные трудовые книжки. Что это значит, рассказали в Российском экономическом университете имени Плеханова. 

Трудовая книжка подтверждает компетенции и стаж работника для нового работодателя и дублирует информацию, содержащуюся в других документах: трудовых контрактах, приказах о приеме на работу, увольнении, переводе на другую должность и прочих. Многие страны мира уже давно перешли на электронные базы, отказавшись от бумажных документов. Однако и Россия собирается уйти от трудовых книжек. 

«Многие граждане, особенно те, которые работают вахтовым методом на отдаленных территориях, жалуются на неисполнение работодателями трудового законодательства. Переход к электронной форме фиксации трудовых отношений, когда реестр этих отношений будет вести не предприятие, а государство, даст работникам больше гарантий. Тем временем у работодателя появится удаленный доступ к информации, подтверждающей стаж и компетенции работника, что облегчит поиск и наем сотрудников с нужными навыками по более широкой географической базе», – отмечает Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Главная проблема перехода на электронные трудовые книжки (ЭТК) заключается в создании полной и релевантной базы данных работников и работодателей. По прогнозам, уже с 2020 года работодатели в режиме онлайн будут передавать данные в Пенсионный фонд в режиме онлайн. 

«Пока что создание единой государственной базы застыло на стадии обсуждения. Но запрос на электронные трудовые книжки есть не только со стороны государства, но и со стороны бизнеса. Так, рекрутинговый портал Superjob разработал свой вариант электронной трудовой книжки, основанный на технологии блокчейн. Трудовая книжка каждого работника становится элементом распределенной базы данных «Superjob ЭТК», и все значимые события в трудовой деятельности — прием на работу, увольнение, перевод — обновляются в ЭТК автоматически», – рассказывает Александр Тимофеев.

Одно из преимуществ цифровизации – возможность с помощью аналитической системы проводить интерактивный анализ данных, формировать долгосрочные прогнозы по развитию социальной и пенсионной систем России на основе оценки ее текущего состояния и, как следствие, прогнозировать расходную часть бюджетов под обеспечение социальных обязательств государства.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о