В Оренбургской сохранят льготы пенсионерам и многодетным мамам


Фото Елены Соленцовой

Из-за проведения пенсионной реформы местные парламентарии решили закрепить в местном законодательстве существующие льготы, которыми пользуются оренбуржцы при достижении пенсионного возраста. Их предлагают сохранить, как минимум, до конца 2019 года.

Предлагают внести изменения в 5 областных законов. В том числе в «Закон оренбургской области о мерах социальной поддержки ветеранов труда и граждан, приравненных к ветеранам труда». Сегодня этими мерами соцподдержки пользуются около 166 тысяч человек, расходы – около 1 миллиарда 800 миллионов рублей.

Меры поддержки:

  • Ежемесячная выплата в 300 рублей
  • 50% абонентская плата за услуги связи, радио, телефонии и проезд в электричках
  • Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов
  • Ежемесячная компенсация 50% расходов на оплату жилых помещений, коммунальных услуг, включая содержание жилья, услуги по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, в том числе ОДН.

Планируется сохранить льготы для граждан, которым положено досрочное назначение страховой пенсии по старости в действующих сейчас границах пенсионного возраста, а именно: для мужчин – 60 лет и женщин – 55 лет.

— Это порядка 21 категории граждан. Это и люди, работающие в тяжелых условиях, на вредных предприятиях, сельские медики, – рассказала Ольга Хромушина, председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания Оренбургской области.

Грубо говоря, из законодательных актов убрали слова «до достижении пенсионного возраста» и заменили их словами « до достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами 55 лет». Таким образом, даже если пенсионный возраст повысят, все льготы оренбуржцы будут получать, как прежде. Предложенный Законопроект планируют отправить на рассмотрение в Законодательное Собрание Оренбургской области в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о