Вячеслав Лабузов: «Учебный год обещает быть интересным»


Вячеслав Лабузов
Вячеслав Лабузов

На этой неделе в школах пройдут первые родительские собрания. О задачах, которые поставлены перед учителями и учениками, а также о проблемах в учебных заведениях рассказал министр образования Вячеслав Лабузов.

— Если говорить о прошлом учебном годе, то мы в очередной раз улучшили результат по сдаче ЕГЭ, причем по всем основным предметам. Признаюсь честно, мы не ожидали таких успехов, но это не везение, а плоды кропотливой работы как учителей, так и учеников и родителей.

— Что ждет учеников в этом году?

— Собеседование по русскому языку в 9-м классе. Оно будет проходить в форме зачета, на котором помимо преподавателя будут независимые эксперты. Это делается для того, чтобы ученик мог показать, как он умеет излагать свои мысли, насколько может проанализировать текст. Увы, но это примета времени: ребята больше работают с информацией, но за счет компьютеризации очень сильно коверкается русский язык.

— Не сильная ли нагрузка для ребят, накануне сдачи ЕГЭ — еще одно испытание?

— Неправильно считать, что единый государственный экзамен – это натаскивание. В любом случае нужно учиться думать. И такая форма, как собеседование по русскому языку, им в помощь.

Открытие новой школы в Оренбург. 01.09.2018

— А кого больше нужно готовить к ЕГЭ – учеников или преподавателей?

— Это параллельный процесс. И каждый год нам преподносит новые вызовы. Например, появляются задачи по математике такого уровня, которые не каждый педагог высшей школы может сразу решить. Могу привести пример, когда несколько лет назад одного известного математика (фамилию называть не буду) попросили решить задачу из экзаменационных билетов. Да, он ее решил, но не с лету. Сказал, что было сложно. Но без этой задачи высшей отметки не получишь. И в связи с этим нам еще нужно работать с учителями по методикам преподавания, чтобы они могли научить детей сдавать экзамены на 100 баллов.

— Какие еще нововведения будут?

— Не за горами 2020 год, когда иностранный язык станет обязательным экзаменом. И сейчас мы усиленно работаем по подготовке учителей. Обращу ваше внимание, что у нас 80% сельских школ, из них чуть меньше половины — малокомплектные. И нужно понимать, что уровень знаний педагогов требуется повышать. В этом году мы провели с ними собеседование. Результаты разные. Но зато четко понимаем, кто может работать в начальной, кто в основной, а кто в средней школе.

— В прошлом году учителей английского языка отправляли на Мальту. В этом году будет ли подобная поездка?

— Мы будем продолжать работу в этом направлении. За счет спонсоров, а не бюджетных денег, отправим повышать уровень учителей немецкого языка в Берлин.

— Будут ли внедряться новые технологии?

— Да, конечно. Мы продолжаем работу по развитию консультативного пункта, который создан на базе ОГУ. На интернет-ресурсе собрано 5,5 тысячи лучших практик наших учителей. И хочу обратить ваше внимание, что пользуются этими наработками не только оренбургские учителя, но и наши коллеги из других субъектов. Если говорить о современных форматах работы, то мы использовали и неординарные решения. Например, чтобы хорошо сдавать математику, нужно развивать логику. Шахматы в этом плане очень хороши. И их основам в качестве факультатива обучали не только школьников, но и преподавателей.

Первоклассники школы №88 Оренбурга на первом уроке. Фото Елены Соленцовой

— С каждым годом детей в школах становится больше. Хватает ли учителей и классов?

— Мы за два года возвели шесть новых школ. Строительство будет и дальше продолжено. К примеру, очень сильно растет Оренбургский район, но образовательных учреждений не хватает. В следующем году 1 сентября откроет свои двери школа в поселке им. 9 Января. Если говорить про учителей, то да, мы испытываем определенный дефицит кадров. Но и в этом направлении есть интересные тенденции. В этом году конкурс в педагогический колледж очень высокий, шесть человек на место. Средняя зарплата педагогов по области составляет 26 473 рубля. Да, разбег по территориям имеется. В сельской местности есть учителя, которые получают 15 тысяч на руки. Но это уже за вычетом подоходного налога. И стоит отметить, что коммунальные платежи на селе значительно ниже.

— Какое пожелание родителям в новом учебном году?

— Более активно участвовать в жизни школы и делать это, начиная с первого класса. Как правило, самое плодотворное сотрудничество родителей и школы начинается в 10-м классе. Оно и понятно, ведь не за горами выпускные экзамены и очень важно не упустить момент по выбору траектории во взрослой жизни.

Последний звонок в лицее №5, Оренбург

— Какова укомплектованность школ учебниками?

— В этом проблем нет. Во все библиотеки образовательных учреждений поступил необходимый учебный материал. Но здесь один такой момент: не все учителя понимают необходимость того или иного учебника.

— Что со школьным питанием?

— Мы многое сделали в этом направлении. Область и муниципалитеты выделяют деньги. Стоит отметить, что далеко не во всех субъектах РФ есть такие программы. Да, это не очень большая дотация, но она позволяет обеспечить детей завтраками. За питанием будем следить по-прежнему.

— Как обстоят дела с детскими садами?

— На следующий год мы планируем построить 18 учреждений, где будут ясельные группы. Если говорить о дошкольном учреждении, то основная проблема — это внедрение федеральных образовательных стандартов. С одной стороны, все привыкли к тому, что в детском садике ребенок должен играть и кушать, но с другой стороны это и важный элемент системы образования. У нас идут споры, какой должна быть подготовка к школе. Ребенок должен уметь читать, писать или же психологически быть готовым к первому классу? Но в любом случае мы придем к правильному решению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о