Игнорирование или незнание: в Оренбурге парковка под запрещающими знаками становится нормой


Фото Олега Дышлюка

В последнее время в Оренбурге значительно увеличилось количество знаков, запрещающих остановку. К некоторым добавлены другие – предупреждающие об эвакуации автомобиля с места стоянки. Все ли соблюдают данный запрет? Оказывается, что нет.

По всему Оренбургу можно найти массу случаев, когда водители паркуют свой транспорт прямо под знаком «Остановка запрещена». Особенно такое можно увидеть на Привокзальной площади. Там такие знаки стоят на каждом шагу, но автолюбителей это не особо волнует, даже несмотря на риск эвакуации.

Так, по данным городского управления ГИБДД, только за последние два месяца на эвакуаторе из-под запрещающих знаков увезли 352 автомобиля, в среднем – почти 6 за день. Что же это: простое игнорирование или элементарное незнание? Тот факт, что водители неохотно отвечают, почему они выбрали запретную зону для стоянки, может намекать больше на первое. Ведь если не знаешь один из базовых запретов в дорожном движении, то как можно получить водительские права?

Напомним, что проблема нарушения запрета встала остро, когда на проспекте Парковом запретили остановку личного транспорта от вокзала до пересечения с улицей Орлова, а единственное разрешенное для парковки место стало платным. Эти изменения вызвали недовольство некоторых водителей, а также большинства таксистов. Последним приходится часто стоять возле вокзала, а на оплату парковки уходит большое количество денег.

Справка ОН:

Штраф за остановку под запрещающим знаком составляет 500 рублей. Предусмотрен ряд случаев, когда сумма может быть больше:

  • Если место парковки предназначено для водителей-инвалидов, то будет 5 тысяч рублей;
  • В случае остановки в специальных местах, где должны останавливаться городские автобусы, а также на переходах, предназначенных для перехода людей, — 1 тысяча рублей;
  • Если из-за водителя, который нарушил знак «остановка запрещена» и одновременно образовал затор, а также в случае остановки в любом месте тоннеля – 2 тысячи рублей;
  • Если водитель остановился на трамвайных путях либо непосредственно посреди дороги, во втором ряду и далее от обочины справа, — 1,5 тысячи рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о