Некоторые банкоматы перестали принимать купюры в 5000 рублей после вброса фальшивок



Банки в России потеряли миллионы рублей из-за массового вброса в банкоматы фальшивых купюр номиналом в 5 тысяч рублей. Из-за этого временно приостановили прием пятитысячных купюр. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Издание отмечает, что производитель банкоматов – NCR – на минувшей неделе разослал финансовым организациям предупреждение о крупном мошенничестве. Вбросы фальшивых денег осуществлялись в банкоматы, оснащенные старыми устройствами проверки купюр. 

По данным газеты «Ведомости», убытки достигают нескольких миллионов рублей, но о каких банках идет речь, неизвестно. 

Поиск мошенников будет затруднен, так как сложно определить, на какую именно карту зачислены фальшивые купюры. Специалисты уже отсматривают записи с камер наблюдения. Одной из мер стал временный запрет на прием 5000 купюр

По данным СМИ, уязвимость обнаружили в банкоматах Московского кредитного банка, Альфа-банка и «Открытия». В Промсвязьбанке и «Почта банке» ограничений не вводили. В Сбербанке от комментариев отказались. 

Кстати сказать, в октябре 2013 года уже была похожая ситуация. Тогда приостанавливали прием пятитысячных купюр в банкоматах крупных банков — Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ 24, Банка Москвы. Это произошло после того, как в устройствах были обнаружены большие объемы фальшивых денег. Мошенники загружали в банкоматы купюры, которые не являлись фальшивыми в точном смысле этого слова. Деньги внешне были настолько не похожи на настоящие, что ни один кассир не признал бы их таковыми. При этом мошенники знали, какие признаки подлинности считывает банкомат, и воспроизводили именно их, отмечает «Коммерсант».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о