Как изменится жизнь россиян в сентябре?


Оренбург. Фото Олега Дышлюка

В сентябре этого года жителей России ждет ряд важных изменений. К примеру, подорожает ОСАГО, на 4 процента увеличатся стипендии у студентов, а потребительские кредиты будут выдавать по измененным правилам.

Стипендии подрастут

Начало учебного года у российских студентов ознаменуется ростом, хоть и не большим, их стипендий. Увеличение на 4 процента за счет средств федерального бюджета еще осенью прошлого года анонсировала глава Минобрнауки Ольга Васильева. По данным Росстата, к началу 2017 года размер академической выплаты (без учета региональных надбавок) для вузов составлял 1340 рублей. Эта сумма оставалась неизменной с 2014 года.

Есть хорошая новость для аспирантов, ординаторов, школьников и студентов, которые учатся в Москве: с 1 сентября по 15 июня они смогут получить скидку 50% на проезд на электричках.

Кредиты по-новому

Этой осенью усложнят процедуру получения потребительского кредита. С начала текущего месяца Центробанк увеличит коэффициент рисков для банков, сообщает газета «Известия». 

В пресс-службе Центробанка заявляют, россияне стали чаще брать займы, а рост задолженности к весне 2018-го превысил рост доходов населения. Соответственно, повысились и риски для всей банковской системы.

Одновременно с этим вырастут и кредитные коэффициенты, что приведет к росту ставок. Кредитные организации, в свою очередь, будут строже оценивать потенциальных клиентов, что приведет к увеличению количества отказов в выдаче кредитов

ОСАГО подорожает

С 1 сентября установленные на дорогах камеры будут «отслеживать» еще одно нарушение – отсутствие полиса ОСАГО. Нарушителям грозит штраф в 800 рублей. Также этой осенью камеры будут фиксировать и отсутствие техосмотра (штраф – 2000 рублей). Даже если автовладелец попадет под прицел камеры несколько раз, выписать штраф пока могут не чаще одного раза в сутки.

В этом месяце станет дороже и полис обязательного автострахования. В среднем, по оценкам экспертов, цена вырастет с 5,8 тыс. рублей до 7 тыс. рублей. Сложнее станет и сама система подсчетов введено пятьдесят категорий, по которым водителей распределяют в зависимости от возраста и стажа. Ранее их было всего пять.

Сдать на права будет сложнее

С этого месяца станет сложнее получить права из-за вступившего в силу нового регламента МВД России о времени, сроках и порядке проведения экзамена. Например, сдающий не должен ждать своей очереди более 15 минут. А если же он допустит ошибку в теоретической части, то должен будет ответить на пять дополнительных вопросов за пять минут.

Практическая часть также претерпела изменения: количество упражнений на площадке увеличится с трех до пяти. Выполнение каждого из них должно занять не более двух минут. На вождение по городу отведут 30 минут. Из-за обновлений правил дорожного движения, изменят и билеты.

Совместные завещания

С 1 сентября у супругов появится возможность составлять совместные завещания и создавать наследственные фонды.

*Наследственный фонд — это новый способ управления имуществом, которое остается после смерти человека. Оставить распоряжение о его создании нужно при составлении завещания. В этом случае после смерти завещателя будет создан некоммерческий фонд, который распределит оставшееся движимое и недвижимое имущество (от денежных средств до недвижимости, автомобилей или целой компании) в соответствии с пожеланиями умершего.

Важно то, что наследники получат право распоряжаться имуществом, не дожидаясь истечения шести месяцев. Фонды будут регистрировать как юридическое лицо. Они смогут вести только некоммерческую деятельность, а все его расходы должны быть строго целевыми.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о