Оренбургу – 275! Вечерний центр города окрасился в цвета разных культур


День города Оренбурга
День города Оренбурга, 01.09.2018. Фото Елены Соленцовой и Олега Дышлюка

В юбилейном Оренбурге уже вечер, и центр города переполнился людьми, которые пришли отдохнуть и развлечься. Чем позже время, тем больше тематических площадок появилось по всей улице Советской, а в разных ее частях проходили небольшие концерты.

Если начать маршрут с Беловки и продвигаться дальше к главной точке праздника – площади Ленина, то можно окунуться в культуры разных времен и народов.

Прямо возле памятника Чкалову выступают ученики оренбургской Школы Рока. Несколько групп сменялись по очереди и исполняли каверы на свои любимые песни. Прохожие оценили их вкус и не оставили коллективы без внимания.

Можно заметить скамейку, на которой сидели старики в украинских вышиванках. Под звуки баяна они запевали частушки и плясали так, будто в них открылась вторая молодость. Правильно говорят: возраст – всего лишь цифра.

По правую сторону пути расстелили татами, на котором резвились юные дзюдоисты. Спортсмены устроили показательное выступление. Устав от упражнений, ребята решили отвлечься и сыграть в «лады».

Возле памятника первой учительнице детские коллективы и сольные исполнители устроили небольшой концерт, чтобы показать, что можно быть звездой, даже если тебе меньше десяти лет. Все в очень ярких и красочных костюмах.

Где-то недалеко от «Гостиного двора» слышны песни на башкирском языке. Характерная мелодика, костюмы, танцы – это все создает эффект погружения зрителей в культуру. Недалеко в национальных нарядах танцевали казахи. Бравый пожилой мужчина с кинжалом за поясом прихлопывал и подзадоривал женщин.

Можно было заглянуть и подальше на восток. Рядом соседствовали лавка с вьетнамской традиционной утварью и выступление студии восточных танцев. Напротив драмтеатра прохожие и вовсе наблюдали музыкантов, наряженных в шаманские одеяния древних кочевников. Если сентябрь выйдет дождливым, можно утверждать, что это все из-за них.

Не обошлось и без уличных музыкантов. Дуэт из гитариста и вокалиста под скромным названием «Позитив FM» исполнял классику русского рока в акустическом варианте. Низкие, проникновенные голоса цепляли за душу, заставляли остановиться ненадолго, чтобы послушать еще хотя бы пару минут.

На секунду в путешествии по времени и пространству можно было увидеть мир будущего – где-то расхаживал робот-трансформер с мечом. Дети хотели сфотографироваться с ним, даже несмотря на то, что эта услуга была платной.

Это путешествие нужно было заканчивать – уже виднелась главная сцена на площади Ленина, где проходил большой концерт с участием местных творческих коллективов и исполнителей. Людей набралось побольше, чем на вчерашнем фестивале джаза, что неудивительно: сегодня звучала поп-музыка, которая пользуется большим успехом, особенно у молодежи. Начинающие звезды держались на сцене хорошо, исполняли знакомые песни, которым можно было легко подпевать. Однако было ясно, что, пусть аудитории и нравилось, но ждали они главных лиц праздника – группы 5sta Family и Fly Project.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о