В пространстве джаза: лучшие оркестры региона показали свое мастерство жителям Оренбурга


Фото Владимира Касьянова

Джаз – музыкальный стиль, необычайно сложный и причудливый, где очень важен исполнительский талант и умение импровизировать. Обладающие такими качествами прекрасные музыканты выступали для жителей Оренбурга 31 августа на площади Ленина. Концерт был частью программы празднования Дня города

Подобный фестиваль, объединяющий талантливые коллективы Оренбуржья и других регионов, проводится уже во второй раз, причем по инициативе самих местных музыкантов. Они не преследуют никаких коммерческих целей, а просто играют для сотен людей, приобщают их к прекрасному.

Зрители ахали раз за разом, когда на сцене появился молодой талант, выпускник Оренбургского государственного института искусств имени Ростроповичей Ильдар Абдуллин. Вокалист продемонстрировал, что он в совершенстве владеет техникой фальцета – такие высокие ноты даже не все девушки способны тянуть. Свободному потоку гибкого голоса не мешала активная хореография. Парень умеет делать настоящее шоу даже в одиночку.

«Этот мальчик просто дал жару. Слов нет, хочется визжать от удивления, да возраст не позволяет», — поделилась своими эмоциями 57-летняя Елена Сергеевна, которая попала на фестиваль совершенно случайно, совершая привычную для себя прогулку по улице Советской.

Наибольшее удовольствие лично мне принесла легендарная композиция Route 66, исполненная детским оркестром из села Кубанка Переволоцкого района. Несмотря на юный возраст, дети владеют инструментами не хуже настоящих профессионалов. Кто-то может сказать, что им не хватает экспрессии при игре, но джаз – не для кривляний. Для этого есть другие направления.

Что самое примечательное, такой высокий уровень показывают наши земляки. Джаз-бэнды из Оренбурга, Орска, детский духовой оркестр из Переволоцкого района – все они раз за разом очаровывали слух благодарной публики. А реакция зрителей не могла не подзаряжать музыкантов позитивом: кто-то прищелкивал в такт, кто-то танцевал, кто-то просто хлопал.

Вообще, можно сказать, что язык музыки объединил все возможные поколения. Люди в возрасте могут не понимать современные музыкальные тренды, молодежи вряд ли придутся по вкусу голоса прошлых десятилетий, но классику джаза оренбуржцы полюбили независимо от возраста и в следующий раз снова придут на такой концерт. А может быть, их будет еще больше.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о