ВЦИОМ: в среднем россиянин потратил более 20 тысяч рублей на сбор ребенка в школу


Школьная форма — вещь обязательная

Уже завтра наступит 1 сентября, и родители уже значительно раскошелились на то, чтобы собрать своего ребенка в школу. Сколько же стоит купить все необходимое для учебы? ВЦИОМ провел исследование, в котором выяснил, что в среднем родители тратят 21 тысячу 135 рублей.

При этом почти половина этих денег уходит на покупку школьной и спортивной формы, а также сменной обуви. Кстати, 2/3 опрошенных согласны с тем, что именно они должны обеспечивать детей одеждой.

По 2,5 тысячи рублей уходит на приобретение рюкзака, письменных принадлежностей и учебно-методического материала. Половина респондентов покупала все эти вещи за свои деньги, но согласны с такой обязанностью только 17%.

По тысяче рублей уходит на следующие расходы: подарки и цветы учителям, добровольные спонсорские выплаты, школьные нужды вроде услуг охраны, моющих средств или техоснащения классов.

Каждый десятый считает, что все вышеуказанное должно оплачиваться за счет бюджетных средств.

Классы оборудованы ноутбуками и другой современной техникой

Данные исследования комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов:

«В начале 2000-х сбор средств на дополнительные расходы родители называли не иначе как «поборы». С тех пор наши представления о коллективном финансировании расходов на дополнительное обучение и школьную жизнь довольно быстро эволюционировали. Кстати, лет десять назад появилось такое понятие, как краудфандинг. Хотя оно на родительских собраниях не звучит, и масштаб средств как бы не тянет на это звучное определение, но фактически, участие в сборе, учете, распределении и контроле общих средств стало школой краудфандинга для многих наших сограждан. Теперь вдохновленные родители практикуют такой подход и в других областях. Ведь главное в этом вопросе – доверие. И его уровень растет».

Стоит отметить, что в этом году в российских школах будут учиться рекордные 15,6 миллионов детей. Связывают это с демографическим взрывом начала века, так как абсолютно все нынешние учащиеся родились не раньше 2000 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о