Дети вместо цветов: сколько родителей откажется заваливать учителей цветами ради благотворительности?


Фото Елены Соленцовой

1 сентября по всей России пройдет благотворительная акция «Дети вместо цветов». Ее цель – направить неудержимое желание родителей излишне тратиться на своего ребенка перед началом учебного года в благое русло.

Поскольку акция проводится в День знаний, ее суть заключается в том, что букет для учителя от каждого ученика не обязателен, чтобы выразить признательность его труду. Через два дня эта огромная гора цветов завянет и превратится в уродство. Можно поступить значительно проще и полезнее. Каждый подопечный может принести всего лишь один цветок, который станет частью общего букета от всего класса. Сэкономленные деньги можно перечислить на благотворительность, чтобы помочь тем детям, которым эти средства нужны больше, чем продавцам, которые в канун праздника заломят цены в несколько раз.

Главным двигателем акции является фонд помощи хосписам «Вера». За 4 года его сотрудники столкнулись с огромным количеством критики в свой адрес. В основном, это связано с тем, что родители не видят сентябрьские линейки без первоклашек с цветами. Те, у кого есть огород или сад, предлагают поддерживать акцию и приносить букеты, выращенные самостоятельно.

Фото Олега Дышлюка

В прошлом году благотворителям удалось собрать более 39,5 миллионов рублей с 6,5 тысяч классов 1157 школ со всей России. Эти деньги направили на помощь 463 детям, которые нуждаются в специальной технике для поддержания жизнедеятельности, особом питании, лекарствах и предметах гигиены.

Акцию в это году уже поддержали актеры, популярные молодежные исполнители, звезды эстрады и другие знаменитости: Валдис Пельш, Иван Ургант, Пелагея, Лиза Монеточка, Дарья Мельникова и т.д.

_ 1 сентября скоро! . Снова встанет вопрос цветов для учителя. Снова цены на них вырасту в два-три раза. Снова выстроятся очереди в цветочных магазинах. И снова учителя не будут знать, куда деть десятки букетов… . Мы уже несколько лет НЕ ПОКУПАЕМ цветов учителям! Мы участвуем в благотворительной акции «ДЕТИ ВМЕСТО ЦЫЕТОВ» Смысл акции в том, что деньги, которые предполагалось потратить на букет, переводим на счёт благотворительной организации — фонд «Дети-бабочки» . Я предложила такую акцию в классах своих детей. В начале некоторые родители недоумевали, как же традиция, как же их ребёнок будет стоять на торжественной линейке без букета? И поначалу нас было немного! А чтобы наши дети не стояли с пустыми руками, мы сделали бумажных бабочек и прикрепили их на палочки! Потом меня поддержали учителя наших классов! А в этом году к этой акции присоединилась ВСЯ наша школа! . Как мы это организовываем: — дома с детьми обсуждаем акцию и делаем бабочек из бумаги — даём детям наличные деньги, чтобы ребёнок сам в классе положил их в специальную коробочку для деток, которым нужна помощь — в классе учитель тоже рассказывает о деле, которое мы вместе с детьми делаем -родкомитет покупает один букет для учителя от класса. . Изначально эту акцию придумал фонд помощи хосписам «Вера». Но в нашей школе учится сын Алёны Куратовой, учредителя фонда помощи детям, страдающим булезным эпидермолизом. Деньги, собранные в классах, кто-то из родителей переводит на счёт фонда «дети-бабочки», с пометкой о номере школы и класса. Фонд предоставляет отчёты и благодарности нашим детям! . А вы с детьми участвуете в такой акции? Или впервые слышите? Хотели бы присоединиться? . Вместе мы сила! @detibabochki_fund . . #1сентября #цветы #букет #детивместоцветов #дети #важнее #благотворительность #благоедело

A post shared by Анна Мерзликина (@anna.merzlikina_) on

Известно множество случаев, когда  родители для подобной благотворительности отказывались от лишних расходов не только на «Первый звонок», но и на другие важные события жизни школьников вроде выпускного бала. Известный музыкант Андрей Макаревич рассказывал на своей странице в Facebook, что возмущен тем, что в школе, где учится его дочь, на выпускной собирают баснословные средства:

«Может хватить на большой бассейн дорогого шампанского. Когда первый шок прошел, мы сели, подумали и решили вот что: выпускной вечер отмечаем по-человечески, в семейном кругу, а деньги, которые изначально планировали внести — сколько не жалко, — отдаем в хоспис или в Фонд Хаматовой или Доктора Лизы… Нам кажется, лучше начать взрослую жизнь с доброго дела. Сорить деньгами мы научимся как-нибудь потом».

В этом году фонд «Вера» в рамках акции «Дети вместо цветов» планирует помочь 700 подопечным детского хосписа «Дом с маяком».

Справка ОН:

Хоспис – медицинское учреждение для оказания помощи неизлечимо больным, преимущественно страдающим от онкологических заболеваний на последних стадиях.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о