Алекс Долль рассказал подробности выставки «Цветы. Впечатление»


Дуэт Open opera и Алекс Долль. Фото Елены Соленцовой

Уже несколько дней в Оренбурге во всю работает цветочная выставка российско-швейцарского художника Алекса Долля. Правда некоторые моменты у горожан вызывают вопросы. Будем разбираться вместе!

Что? Где? Когда?

Целый месяц посетители областного музея изобразительных искусств смогут наслаждаться очень яркими работами молодого художника. Алекс Долль привез с собой живопись, арт-объекты и парфюм. Частью творческого перформанса неизменно является московский оперный дует «Open opera». Виталий Макаренко и Мария Гриднева собирают концерты и радуют оренбуржцев своими голосами.

Кстати, появился этот проект не так давно, в феврале этого года. Впервые он был представлен в Лихтенштейне и Швейцарии. А потом «Цветы» начали путешествие по земному шару. Побывали в России, Германии и Франции. Два молодых человека и их прекрасная спутница ездят по миру и радуют окружающих своим творчеством. Все это по традиции проходит под знаменитую песню Бременских музыкантов. Где бы они не появлялись, они всегда напевают жизнерадостные строки: «Наша жизнь цветочная поляна».

Что говорит художник?

— Алекс, расскажите, как появились ваша коллекция работ «Цветы. Впечатление».

— В самом начале это были просто цветы, без впечатлений. Я всегда стремился к красоте. В детстве, которое я провел в Оренбурге, я жил в спальном районе, в Степном поселке. Я был окружен серыми стенами, невзрачной архитектурой. Потом я переехал в Берлин. Да, это очень зеленый город, но вместе с этим, очень тяжелый. Он давит. Мне не хватало в нём жизни. Ситуацию снаружи я изменить не мог. Решил оживить свой дом. Я решил написать несколько работ, на которых были цветы. Сначала это было 3 картины. Визуальный ряд мне очень понравился, я написал ещё и ещё. Это понравилось моим друзьям. Все работы я раздал им, для себя ничего не осталось. Я написал еще. Так и родилась первая коллекция. Она состоит из работ разного размера.

— Расскажите, пожалуйста, о своей выставке.

— Моя выставка — это не только живопись на холстах. Это ещё и арт-объекты, скульптуры малой формы. Это наша собачка Тоби, котенок Франки. Так как мы сотрудничаем с театром, мы расписали Йорика. Так же парфюмеры создали линейку ароматов, посвященных цветам. Цветок не только пахнет, но еще и движется. Что касается движения нашего цветка — это балет. Танцует наш соотечественник Александр Абдукаримов. Его тело полностью расписано стилизованными цветами и он танцует эмоцию цветка. Существует записанный перфоманс, который будет продемонстрирован в Оренбурге на вернисаже и в последствии будет циклично двигаться в здании музея. Этот проект объединяет несколько сфер состояний, чувств и эмоций.

— Кому будет наиболее интересна Ваша выставка? Есть ли какие-то возрастные ограничения?

— Здесь нет какого-то определенного сегмента. Это искусство — оно для всех. Но, как показала статистика, больше всего наш проект привлек молодежь. Это студенты, школьники. Дело в том, что сегодняшнюю эпоху можно смело назвать эпохой селфи. Молодые люди приходят, фотографируются на фоне моих инсталляций. И это замечательно.

— Коллекция ваших работ очень продумана и содержит массу деталей. А есть ли у неё какой-то определенный посыл?

— Дело в том, что сейчас в современном мире ежедневно происходят какие-то конфликты или трагедии. Это очень омрачает нашу жизнь и мне хочется изменить эту ситуацию. Я надеюсь, что мои работы напомнят людям о том, что в мире должно царить добро и гармония.

Что говорят друзья?

— Как получилось так, что вы познакомились с Алексом?

— Как-то раз мы пришли на выставку, которая проходила в Москве. Название у неё было какое-то сложное, мы до сих пор не помним его достоверно. Там выставлялось несколько художников, в числе которых был Алекс. Но пришли мы не к нему, а к другому своему другу. А потом Алекс нас нашел по фотографиям в фейсбуке и мы там подружились. Где-то около года мы общались виртуально. Потом сложилось так, что мы уехали на гастроли в Германию. Написали об этом в социальных сетях, с той мыслью, что может где-то рядом будут наши знакомые и придут к нам на концерт. Этим знакомым и оказался Алекс, который и пришел нас поддержать. В тот же день он предложил совместный проект. Рассказал о предстоящей поездке в Оренбург и предложил ехать вместе и сделать концерт для солнечных детей. Мы согласились, хоть и немного боялись такой ответственности.

— Почему вы так поддерживаете своего друга художника?

—  Нам в принципе нравится его творчество. Он пишет не только цветы, у него много работ. После нашего знакомства мы начали знакомиться с творчеством Алекса. Что такое искусство? Это содержание и форма. Его видение мира и творчества нам очень нравится. Так сложилось, что мы все стремимся к чему-то одному. И это нас очень сдружило и сблизило.

—  А сами вы не пробовали писать цветы?

—  Честно, пробовали. К одной из его работ мы приложили руку. А вот к какой именно, это останется нашим секретом. Хотя наши цветы очень отличаются от его. Казалось бы, что сложного в том, чтобы нарисовать пять лепестков? А начинаешь пробовать и самоуверенность пропадает.

Вы спрашивали — мы отвечаем!

Кроме всего вышеперечисленного, частью выставки стали и деревья напротив музея. Алекс вместе с друзьями обмотали стволы нескольких деревьев тканью со знаменитым цветочным рисунком. Но многие местные забили тревогу — а не навредит ли это растениям? Отвечаем: не навредит. Ткань никак не мешает дереву вести нормальную жизнедеятельность. Уверяем вас, если бы это действие наносило вред окружающей среде Алекс, Виталий и Мария не стали бы этого делать!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о