«Кино, прощай!»: В Оренбурге завершился фестиваль « Восток&Запад. Классика и авангард»


Церемония закрытия кинофестиваля. Фото Владимира Касьянова

Неделя кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» пролетела, как одна секунда. Прощание с ним оставило легкую грусть у верных зрителей. Начинаем с нетерпением ждать следующий год.

Шапка фильма 

Ведущими церемонии закрытия стали Данила Дунаев и Ольга Сташкевич. Они профессионально задавали атмосферу вечера. Данила благодаря своему обаянию легко и непринужденно решал небольшие трудности, возникающие по ходу церемонии. Небольшое сумасшествие добавлял церемонии актер и шоу-мен Георгий Кузубов. Этот грузинский парень — тяжелая артиллерия юмора и позитива, обрушившаяся на Оренбург в этот вечер.

Но в этом году это была не просто церемония закрытия, а настоящая «шапка фильма». Именно так называют в среде кинематографистов мероприятие, посвященное окончанию съемок. В день закрытия зрителям подарили фильм «О кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард – 2018». В несколько минут создатели уместили самые яркие моменты, которые скрасят минуты ожидания следующего, двенадцатого кинофестиваля.

«Сегодня мы говорим до свидания кинофестивалю 2018 и здороваемся с кинофестивалем 2019!», – сказал Юрий Берг на церемонии закрытия.

Ценные указания Татьяны Воронецкой

Президент кинофестиваля, понаблюдав за происходящим на сцене, не выдержала и решила внести коррективы в мероприятие прямо походу. Со сцены она попросила победителей задерживаться при вручении для памятной фотографии. Ведь этот момент нужно запомнить на всю жизнь!

Главный победитель

В этом году самая значимая награда – «Золотой сарматский лев» – отправилась в Казахстан. Ее увез режиссер фильма «Звонок отцу» Серик Апрымов. Согласно сюжету его картины, действия происходят в 1990-х. Эта история закручивается вокруг молодого человека и охватывает 25 лет его жизни. Большая часть фильма посвящена детским годам мальчика, живущего в поселке, в котором много разрушенных и полуразрушенных домов. Отражение запустевшего наследия советского периода Казахстана.

Лучший фильм с лучшим актёром

Сразу две награды увезли с собой создатели фильма «Мула». Именно эта картина завоевала приз «Лучший фильм», а исполнитель главной роли Рамиль Фазлиев признан «Лучшим актером». Сюжет фильма закручивается вокруг молодого мулы, который приехал в маленький аул для исполнения своего долга. На его пути встречается немало препятствий: непонимание окружающих, стычки с бандитами, покушение на его любовь. Упорство молодого человека восхищает зрителя с первых минут. Многие, кто сходил на этот фильм, в голос твердят: он стоит того, чтобы его посмотрели. После просмотра, остаются вопросы — а именно это признак достойной работы.

Эксклюзивные награды

На закрытии среди пафосно блестящих золотом Сарматских львов вальяжно покоился лев с цветочным орнаментом. Специально для кинофестиваля эту статуэтку создал российско-швейцарский художник Алекс Долль. Этот проект — совместная идея художника и президента кинофестиваля Татьяны Воронецкой. Приз вручался впервые. Награду увез режиссер фильма «Рука» Игорь Марченко, участвовавший в конкурсной программе короткого метра «Шаг».

«Алекс — талантливый художник с невероятным чувством вкуса. Он как-то по-особенному видит этот мир. Поэтому я и предложила ему создать эту статуэтку», – прокомментировала Татьяна Владленовна.

Приз губернатора Оренбургской области постепенно становится традиционным. В этом году награду «За лучший сценарий имени Алексея Саморядова» увезла с собой режиссер и сценарист фильма «Мертвые ласточки» Наталья Першина.

Не обошлось и без награды «Золотой Сарматский лев» от компании Мегафон. Приз за лучший российский фильм увез режиссер картины «Временные трудности» Михаил Расходников (в главной роли – Иван Охлобыстин). Кстати, уже осенью этот фильм выйдет в прокат и мы сможем увидеть его на большом экране.

«Золотую чашу», приз от генерального партнера фестиваля клубного конкурса «Яр», получил фильм «Лес» – работа режиссера Романа Жигалова.

За раскрытие исторической правды награду от туристического агентства «Лидия-тур» получил фильм «Пес рыжий» Александра Басаева.

Баир Улабаев в родную Бурятию увезет приз президента фестиваля за развитие национального кино. Его фильм «На берегу мечты» наиболее полно раскрыл его родную культуру и не смог оставить равнодушными членов жюри.

Талант ушедшей от нас Веры Глагольевой по-прежнему высоко ценится. В этом году ее картина «Не чужие» завоевала специальный приз от «Оренбургской Медиа Группы».

Пошумим!

Кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард» уникален тем, что может совместить в себе все: историю, современность, стандарты, вызовы и так далее. Поэтому завершилось это грандиозное событие весьма необычно: миксом репа и романса «За цыганской звездой». Исполнили эту композицию Данила Дунаев и Георгий Кузубов.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о