Волонтеры – наше все. На Бассейновом совете решали, как улучшить экологию Урала


Река Урал в Оренбурге
Река Урал в Оренбурге. Фото Дмитрия Чернова

Главная задача Бассейнового совета – разработать четкий план взаимодействия с приграничным Казахстаном, но сопредельное государство включаться в работу не спешит. Снижение уровня воды в Урале на территории России и Казахстана – главная экологическая проблема сегодня.

В Оренбуржье уже разработан проект пользования водным объектом. Для начала плодотворной деятельности рабочей группы, созданной еще в 2016 годы, после подписания соглашения между главами двух государств, России и Казахстана, не хватает аналогичного проекта проведения работ на участке реки, расположенной в соседнем с Оренбуржьем государстве.

— Казахстану пора переходить от слов к действию, – заявил Анатолий Быков, председатель председателем Бассейнового совета, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Заседание бассейнового совета, Оренбург. 30.08.2018

По большому счету, нужно лишь разработать аналогичную программу по работе с водным ресурсом на территории Казахстана и объединить два проекта в один. Это позволит действовать сообща, решать проблемы пользования общим водным ресурсом по-другому возможным не представляется. Хотя Оренбуржье успешно работает в сфере улучшения экосистемы Урала.

— Мы вместе с Федеральным агентством водных ресурсов много чего уже сделали и еще больше совместных планов уже намечено, – сказал Юрий Берг, губернатор Оренбургской области.

По мнению специалистов, нужно пересмотреть и доработать само экологическое законодательство с учетом современных реалий. Ведь без надлежащей законодательной базы не получится запустить в работу проекты по улучшению и сохранению водоресурса.

Как подчеркнули члены Бассейного совета, сейчас экологам как никогда важна поддержка населения, и она есть. С каждым годом все больше волонтеров с 1 апреля по 15 сентября участвуют во Всероссийской акции «Вода России». Больше 60 тысяч волонтеров работали во время проведения Чемпионата мира по футболу, когда из-за наплыва туристов и болельщиков увеличилась нагрузка на водные объекты, и тут волонтеры пришлись как нельзя кстати. Привлечение большого количества людей к сохранению экологии на водных объектах собравшиеся назвали главным достижением этого года.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о