Марат Башаров не тонет! Оренбуржцы узнали, как снимался фильм «Граница. Таежный роман»


Марат Башаров
Марат Башаров. Фото Елены Соленцовой

Персона Марата Башарова в последнее время вызывает немало споров. Но мы не будем сейчас копаться в скандалах, а просто расскажем об актере, который не так давно посетил Оренбург.

Врешь или не врешь? Вот в чем вопрос!

Марат Башаров уже давно вошел в список успешных и востребованных актеров. На его счету немало картин, которые полюбились зрителям. А последние несколько лет он строит карьеру телеведущего. Ни для кого не секрет, что Марат Башаров на протяжении довольно длительного периода ведет мистическое шоу «Битва экстрасенсов». В некотором роде актер стал заложником этой программы. Ведь теперь у популярного актера в первую очередь спрашивают не о творческих планах, а пытаются узнать, правда ли всё то, что происходит на экране. По подсчетам самого Марата в день он слышит в среднем 10 подобных вопросов. Актер и телеведущий ответственно заявляет: всё что видит зритель на экране абсолютная правда! Конечно, встречаются и шарлатаны. Но их быстро вычисляют и наказывают за обман.

Интересно то, что сам Башаров никогда не обращался за помощью к своим знакомым с паранормальными способностями. За исключением одного случая. И то, просил не для себя. Как рассказывает актер, однажды ему позвонили знакомые и рассказали, что их близкая подруга пропала без вести. Женщина должна была вылететь из Испании в Россию для того, чтобы забрать своего сына, который жил вместе с ее бывшим мужем. Однако связь с ней прервалась. Марат согласился помочь. Он позвонил Наталье Бантеевой. Питерская ведьма попросила Башарова привезти фотографию пропавшей и ее личную вещь. Он так и поступил. Наталья взяла снимок и сказала: женщины нет в живых.

Марат Башаров

— Как ты это поняла? — поинтересовался актёр.

— Возьми фотографию в руки. Что чувствуешь?

— Холод.

— А теперь возьми фотографию точно живого человека, — попросила ведьма.

— А теперь тепло. В таком случае, что с ней произошло?

Ведьма взяла личную вещь, провела с ней какие-то манипуляции. После этого сказала:

— Ножевое ранение в сердце.

— Ну а это ты как поняла? – не унимался Башаров.

— А вот этого тебе знать не нужно.

Актер вернулся домой, позвонил знакомым и сказал, чтобы пропавшую не искали. Через какое-то время ему перезвонили и рассказали, что тело женщины нашли. Она умерла от ножевого ранения в сердце. Как признается Марат Башаров, причин не верить экстрасенсам у него нет.

«Намахнули» с Михалковым.

Мистика – это конечно очень увлекательно. Но не будем забывать, что Башаров в первую очередь – актер. В его послужном списке много достойных работ. Первым опытом съемок в большом кино стал фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Марат до сих пор помнит свой первый съемочный день. А ведь прошло уже 20 лет.

Первую сцену, с которой и начались съемки для Башарова, он играл в паре с Джулией Ормонд. Помните эпизод, где они едут в повозке? Итак перемещаемся в прошлое.

Съемки на улице. Зима, мороз. Текст на иностранном языке. Реплику своего героя Марат Башаров должен уместить в строго оговоренный регламент. Прозвучала хлопушка. Молодой актер начинает говорить. Говорит, говорит… крайняя точка осталась далеко позади, а реплика не кончается. Михалков командует: «Стоп!».

Марат Башаров

— Марат, ты должен начать говорить вот в этой точке, а закончить вот в этой! Понял?

— Понял!

— Ещё раз!

Итак, второй дубль. Молодой актер как может торопиться сказать реплику. Речь заканчивается, а ехать еще половину. Снова крик Михалкова!

— Марат! Строго: в этой точке начал, вот в этой закончил! Понял?

— Да понял.

И так пятнадцать дублей подряд. Никита Сергеевич подзывает к себе актера и ведет его в свой фургончик. Марат уже мысленно прощается с ролью. Первый съемочный день, все еще можно переиграть, еще можно найти другого актера. Режиссер спокойно достает из шкафчика два стакана и горячительный напиток. Наливает себе и молодому актеру.

— Бздишь? — спрашивает Никита Сергеевич.

— Бздю! — честно признается Башаров.

— Я тоже.

После этого они ушли на съемочную площадку. Сняли шестнадцатый дубль. Именно он вошел в фильм.

«Никита Сергеевич — великий режиссер. Он объясняет так, что не понять невозможно. Но если вам все-таки удастся не уловить его мысль, то уходите из профессии! Немедленно!», – заявляет Марат Башаров.

Не возможно тонуть в таких условиях!

«Граница. Таёжный роман» – это фильм который принес актеру бешеную популярность. На протяжении многих лет, из года в год, эту историю любовного треугольника, крутили на федеральных каналах в преддверии Дня защитника Отечества. Равнодушных к этой картине не было точно. Многие из нас наизусть знают этот фильм. А интересно, что происходило на съемочной площадке? Актер на своем творческом вечере в Оренбурге приоткрыл завесу тайны.

Марат Башаров

Помните эпизод, когда герой Гуськова топил молодого офицера в болоте? Так вот, болото было ненастоящим! Специально для съемок вырыли яму и засыпали ее мхом. Башарову показали, где он будет тонуть. Камера, мотор. Актер идет спиной вперед, ногой нащупывает яму, морально готовится к падению. Через мгновение он в «болоте», а там глубина по колено. Но, мастерство не пропьешь! Начинает делать вид, что тонет, постепенно сгибая ноги. Вот дело доходит до головы, и Башаров понимает: яма не только не глубокая, но еще и размером с детское корыто. Он пытается спрятать голову, вылазят колени. И так несколько раз. В итоге – съемки сорваны. В обеденный перерыв пригнали экскаватор. После этого Башарова еле вытащили.

Встреча с президентом

Кстати, «Таежный роман» довел Башарова до встречи с главой государства. За роль в этом фильме актер был представлен к государственной награде. Марат вряд ли когда-нибудь забудет эту встречу.

Перед церемонией вручения был жесткий инструктаж. Мероприятие серьезное, строгий регламент. Перед выходом все ценные указания из головы актера вылетели. Что делать сначала: пожать руку, взять цветы или что? И вот Марат Башаров стоит перед Владимиром Владимировичем, а что делать не помнит. К счастью, президент приходит на помощь и протягивает руку. Итак, рукопожатие состоялось, медаль прикрепили, памятное фото сделали и нужно было бы уже уйти. Но актер, переволновавшись вновь протягивает руку Путину. Глава государства не растерялся и пожал ее. Башаров, сообразив, что допустил оплошность пытается быстрее закончить рукопожатие. Но Владимир Владимирович сильнее сжимает руку. На лбу актера появляется испарина. Дольше больше. Президент подтягивает Башарова ближе и говорит:

— Ты у нас первый!

— В каком смысле? — попрощавшись со всем на свете, спрашивает актёр.

— В двадцать четыре года получаешь государственную награду!

После этого встреч с президентом было еще много, но этот день прочно закрепился в памяти Марата Башарова.

Из Оренбурга, с любовью!

В наш город актер прибыл по случаю кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» и пробыл здесь несколько дней. Остановился он в гостинице близ Урала и не смог справиться с соблазном порыбачить. Вначале клев не шел. Но актер не отчаивался и в конце концов поймал небольшую щуку! Вот такой приятный подарок сделал Оренбург Марату Башарову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о