Арбуз – выбирай на вкус. Какие сорта полосатой ягоды растут в Оренбуржье?


Арбузы

В арбузной столице региона, Соль-Илецке, мы побывали на бахчах и рынке, расположенном в непосредственной близости от места сбора полосатой ягоды, и узнали, что за сорта есть у летнего лакомства и каким видам отдают предпочтение сами жители курортного города.

В редакции «Оренбургской недели»

Традиционные для Оренбуржья сорта арбуза – это «Кримстон», он тонкошкурый желто-зеленого цвета, и «Холодок», у которого шкурка толстая и темно-зеленая. Они считаются самыми вкусными, но есть и гибридные сорта, к таким относятся ягоды с желтой начинкой, например, сорт под названием «Лунный».

Необычные желтые арбузы
Необычные желтые арбузы

Кожура у них тонкая, поэтому долго они не хранятся и перевозить их тяжело. Эти ягоды популярны у гостей Соль-Илецка. Они не такие сладкие на вкус, как красные, но по вкусу от обычного арбуза практически ничем не отличаются. Нет, они, как думают многие, не скрещены с дыней. Их вывели российские селекционеры из семян зарубежных плодов.

— Астраханский селекционер по фамилии Соколов получил сорт ягоды с желтой начинкой в 2008 году. Материалом послужили экземпляры тайваньских, китайских и отечественных культур, – рассказал Евгений Пребышевский, продавец бахчевых.

Сам специалист по полосатым ягодам признается, что желтые арбузы предпочитают приезжие, а вот местных жителей на экзотику не тянет, жители Соль-Илецкого городского округа выбирают традиционные сорта местного полосатого лакомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о