К чему приведет деление России на 14 макрорегионов?


Москва, Кремль
Москва, Кремль

Экономическое развитие нашей страны — вопрос стратегического значения. Новые реформы и преобразования зачастую вызывают волну переживаний у населения. Иногда это происходит из-за непонимания природы явления.

Инфоповод

На днях «Комерсантъ» вновь порадовал громким заголовком «Россию делать на четырнадцать частей». Интригующая иллюстрация прилагается. Далее идет текст, оставляющий больше вопросов, чем ответов.

Итак, начнем по порядку. Министерство экономики Российской Федерации доработало свою «Стратегию пространственного развития». В сентябре этот проект будет вынесен на рассмотрение Правительству Российской Федерации.

Что предлагают чиновники?

Новая стратегия пространственного развития предполагает деление России на 14 экономических макрорегионов. Два таких региона уже существуют — это Дальний Восток и Северный Кавказ. Но не нужно путать понятия. Эти части не станут административно-территориальными частями нашей страны. Объединяться они будут только по общим признакам ведения хозяйственной деятельности. Иными словами: деление будет довольно абстрактным. Каждого участника экономики это будет касаться в разной степени.

Кто такие участники экономики?

Итак, в рыночной экономике (а именно эта экономическая система действует на территории Российской Федерации) принято выделять три группы участников: государство, предприятия и фирмы, домохозяйства. Если с первыми двумя более или менее понятно по названию, то кто относится к домохозяйствам? Если выражаться совсем просто, то это мы с вами. Каждый из нас так или иначе участвует в экономической системе. Ежедневно мы совершаем покупки, производим продукцию или услугу и так далее.

Что получим?

Деление России на экономические части принесет разные выгоды каждому участнику. Для государства такая система облегчит способ сбора информации об экономической ситуации в стране. Исходя из полученных данных, Министерство экономики сможет сформировать наиболее точную стратегию экономического развития нашей страны, что приведет к снижению уровня инфляции, улучшению уровня жизни и так далее.

Предприятия и фирмы также извлекут из этого выгоды. Как минимум улучшится система межрегиональной торговли. Грубо говоря, у административных единиц, объединенных в один экономический регион, появятся общие правила игры. Это облегчит процедуру переговоров между предприятиями, находящимися в разных областях. То есть сократится путь между «чего хотим» и «что получим».

И наконец, что извлечет из этого каждый из нас? Все просто. Предприятия быстрее достигнут взаимопонимания, что значительно сократит производственные издержки. Это повлияет на уровень цен, в сторону его уменьшения. Но, что помешает предпринимателям схитрить? Ответ прост – государственный контроль. При такой системе, как мы уже говорили, контролировать экономическую ситуацию станет легче. В конечном итоге мы становимся более защищенным.

Конечно, пока все это выглядит немного утопично. Но, между тем, у нас уже есть положительный опыт Дальнего Востока и Северного Кавказа. Как показывает статистика, на сегодняшний день именно эти части нашей необъятной Родины наиболее экономически развиты и именно там зафиксирован самый высокий уровень жизни населения.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о