Последствия пожара в расселенном доме на улице Полигонной, фото Клавдии Савостьяновой

Администрации Оренбурга придется снести аварийные дома по решению суда

Администрации Оренбурга придется самостоятельно снести дома, признанные аварийными. Такое решение принял Центральный районный суд города, рассмотрев иск прокурора. 

В иске было указано, что многоквартирные разрушающиеся дома до настоящего никто не демонтировал. Эти строения представляют опасность для жизни и здоровья граждан, а прилегающая к таким домам территория зачастую является местом образования несанкционированных свалок. Несмотря на то, что жители из них переселены, ветхие здания до сих пор не снесли. 

Прокурор просил суд обязать Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга, в чьи обязанности это и входит, осуществить снос аварийных домов.

«Непринятие мер может повлечь за собой необратимые последствия в виде обрушения конструкций дома или его части, что создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», – заявили в ведомстве.

Представитель ответчика во время судебного заседания возражала против удовлетворения исковых требований. По ее словам, в законодательством РФ не определен срок, в течение которого подлежит сносу многоквартирный дом, признанный аварийным, а также не предусмотрена обязанность по сносу таких домов.

Однако суд встал на сторону прокуратуры, обязав Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга снести аварийные дома.

Решение не вступило в законную силу.

Дома горят как по расписанию 

Напомним, в этом году в Оренбурге практически еженедельно появляется информация об очередных сгоревших расселенных домах. 20 мая загорелся дом на улице Цвиллинга. Пламя перекинулось на жилой четырехквартирный дом, в результате чего жители в буквальном смысле остались без крыши над головой. 30 мая пожар уничтожил расселенный барак на улице Полигонной. 18 июня произошло возгорание в очередном расселенном доме на улице Карагандинской. Во время пожара никто не пострадал, а после тушения здание обрушилось. Еще одно возгорание произошло 25 июня – в расселенном бараке по улице Самолетной. Горели дома и в июле.Последний пожар произошел в ночь с 23 на 24 июля на улице Полигонной

В начале июля стало известно, что в отношении начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергея Бренева возбудили четыре дела об административных правонарушениях. Прокурор Оренбурга считает, что были нарушены процедуры проведения торгов по продаже и аренде земли под аварийными домами. В начале августа стало известно, что чиновник выплатит штраф на общую сумму 12 тысяч рублей. 

Также прокуратура считает, что в возгорании дома на улице Цвиллинга виновата администрация города.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о