Фотопроект #СанктОренбург: Андрей Липов показал достояние областной столицы


Фото из проекта #СанктОренбург. Автор: Андрей Липов

Если говорить сухим архитектурным языком, сходство Оренбурга и Питера – в лучевой системе планировки улиц. Словами влюбленного в наш город фотографа: «Он такой же, как и Питер, только в нем больше солнца!». Андрей Липов сделал целую серию фотографий под названием #СанктОренбург. Вот что рассказывает сам автор удивительных снимков.

Андрей Липов
Андрей Липов

— Андрей, как появился фотопроект #СанктОренбург?

— Все началось с поездки в Санкт-Петербург, впечатлившей меня невероятно. Мне как человеку с камерой было интересно, как видят его питерские фотографы. Я решил попробовать точно так же снять Оренбург. Что-то вроде вариаций на тему. И неожиданно в моих фотографиях проступил Питер. Это сейчас кажется, что сходство очевидно. А тогда было удивительно. Настолько необычна палитра и ракурсы для Оренбурга. Я показал снимки знакомому видеографу, и он подумал, что это фотографии с нашей совместной поездки в Санкт-Петербург.

— Фотографий Оренбурга много, но я часто сталкиваюсь с мнением, что с исторической и архитектурной точки зрения город недооценен. Ты согласен?

— Из этого ощущения и вырос фотопроект #СанктОренбург. Мне захотелось по-особенному показать то достояние, с которым мы живём, мимо чего каждый день ходим в школу, на работу.

— Наш старый центр и правда хорош.

— Да, но вспомни конкурс на изображение городов на новых банкнотах. Оказалось, что у Оренбурга нет ничего такого уникального, что однозначно выделяло бы его. У меня был случай, когда в Москве спросили: «А где это, Оренбург?», и я назвал с десяток знаковых точек города, чтобы идентифицировать его. Представь, что ни одна из них не была узнана. Я очень удивился этому факту. Мы живем в Оренбурге, и нам его приметы кажутся очевидными, но дальше города о них никто не знает. Газпром, пуховый платок, Беловка – отлично, но какой визуальный образ всплывает в голове при слове «Оренбург»? Мой проект #СанктОренбург — одна из возможностей такой идентификации. Поэтому я даже серию открыток выпустил.

— Мне очень понравился слоган проекта «Оренбург. Он такой же, как и Питер, только в нем больше солнца!».

— Встречал много знакомых, которые говорили, что Санкт-Петербург им не нравится именно из-за пасмурной погоды. И действительно, я поднял глаза в небо и поймал себя на мысли, что четыре дня не было солнца! В этом плане Оренбург существенно выигрывает у Санкт-Петербурга по количеству ясных дней. Я думаю, такое восприятие позволит увлеченным историей города задуматься в этом направлении, искать некие параллели в архивах, документах, возможно, появится какой-то туристический маршрут этой тематики. Кстати, сам Санкт-Петербург нередко сравнивают с Северной Пальмирой, и было название Северный Рим. Так что Оренбург очень многообещающ в своей красоте. Стоит присмотреться!



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о