«Главное правило – отсутствие правил»: итальянский композитор Пивио провел в Оренбурге мастер-класс


Пивио. Фото Елены Соленцовой

Кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард» в Оренбурге приближается к своему завершению. В стенах Оренбургского государственного института искусств имени Ростроповичей прошел мастер-класс председателя жюри фестиваля, известного итальянского автора музыки для фильмов Пивио.

Композитор заранее извинился перед зрителями – он плохо говорит по-русски, поэтому воспользовался услугами очаровательной переводчицы. Затем он начал рассказывать, как пришел к своей будущей профессии.

Его настоящее имя – Роберто Пискуатта. Композитор родился в Генуе, в молодости работал инженером-электронщиком, но его страстью с детства была музыка.

Эксперименты в первой же работе

Как-то он записал любительский альбом совместно с другим в будущем известным автором Альдо Де Скальци. Уже тогда дуэт учился умело сочетать западные и восточные мотивы. Эту работу заметил режиссер Ферзан Озпетек и попросил Пивио сочинить саундтрек к своему будущему шедевру «Турецкая баня». У автора не было никакого опыта работы в данной сфере, но Де Скальци уговорил его взяться за это.

«На работу у нас было всего 12 дней. Сюжет разворачивается в Турции, а мы понятия не имели, как звучит турецкая музыка. Прослушали кучу дисков, познакомились с народным оркестром и обнаружили, что сами не сможем воссоздать звучание их инструментов. Пришлось прибегать к хитростям. Например, партию струнных в одной из финальных сцен мы развернули и проиграли задом-наперед. От этого еще и получился эффект напряжения и опасности».

Эксперименты Пивио увенчались успехом – музыкальное сопровождение оставили в фильме без каких-либо изменений, а лента в 1997 году получила «Золотой апельсин» по трем номинациям, среди которых «Лучшая музыка к фильму».

В чем секрет успеха автора?

После работы над «Турецкой баней» у него были сотни проектов, которые принесли ему мировую известность и авторитет. За это время, по его словам, он привык сочинять музыку, нарушая каноны классики, чтобы расширить простор для творчества. Пивио доносил истину, которой пользуются только люди истинного искусства.

«Главное правило – это не следовать никаким правилам», — сказал композитор аудитории.

Кажется, словно автор в одном предложении раскрыл секрет своей карьеры. Возможно, не зря на кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард» ему доверили быть председателем жюри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о