ТОП-10 мер: как смягчат пенсионную реформу?


Пенсионеры в Оренбургской области
Фото Виктора Шумеева

Сегодня президент Владимир Путин обратился к жителям России по поводу предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве. Редакция ОН приводит коротко главные предложения главы государства. 

1. Пенсионный возраст для женщин повысят на 5, а не на 8 лет, как планировалось раньше. 

2. Многодетные матери выйдут на пенсию раньше: если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

3. Повышение пенсионного возраста будет постепенным. Появится особая льгота – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. 

4. В России введут дополнительные гарантии, которые защитят интересы людей старшего возраста. Предпенсионный возраст – срок в пять лет до выхода на пенсию. 

5. За увольнение пожилых сотрудников введут административную и даже уголовную ответственность.

6. Отказать в приеме на работу по причине возраста будет незаконным. 

7. Если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае укрепят его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.

8. Работодатель ежегодно будет предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

9. Льготы для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, коренных малочисленных народов Севера и ряда других категорий сохранятся. 

10. Будет введена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Выплаты начнутся уже с 1 января 2019 года.

Полную версию вы можете прочитать в специальной новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о