Гиревики из ОГУ завоевали три медали на Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта


Студент ОГУ Дмитрий Ясаков на высшей ступени пьедестала. Фото пресс-службы ОГУ

С 20 по 24 августа в Сыктывкаре проходил IV Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. В составе сборной Оренбургской области в нем приняли участие спортсмены-гиревики Оренбургского государственного университета, завоевавшие три медали.

Регламент соревнований по гиревому двоеборью предполагал упражнения в толчках и рывках, на каждое из которых давалось 10 минут. За каждый подъем начислялись очки, которые после суммировались.

В весовой категории свыше 85 килограмм золотую медаль завоевал студент факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ Дмитрий Ясаков с результатом в 155 очков. Корреспондент ОН пообщался с гиревиком-чемпионом:

— Дмитрий, эти соревнования стали первыми для Вас на федеральном уровне или уже удавалось выступить на подобных?

В 2015 году я принял участие в первенстве России по гиревому спорту. Мне тогда было 16 лет. Завоевал 4 место, потом был выезд опять же на эти соревнования в 2016 году в Барнауле. Там уже была бронза. Первое золото взял в Санкт-Петербурге на Всероссийских соревнованиях «Юность России». В 2017 году тоже в Петербурге на чемпионате России выполнил норматив мастера спорта России, пусть и не занял призовое место. В том же году стал чемпионом на фестивале студенческого спорта в Белгороде.

— Вернусь к недавнему выезду. Оцените уровень конкуренции, с которым Вы столкнулись.

Достойных соперников было предостаточно: 2 мастера спорта, 2 кандидата в мастера и один разрядник. Главная борьба развернулась между 3 мастерами спорта, среди которых был и я.

— Свою победу добыли без лишних усилий или пришлось где-то пересиливать себя?

— Не сказал бы, что я не прикладывал усилия для своей победы. По первому упражнению я проигрывал на 10 подъемов в толчке лидеру, так как чувствовал себя неважно из-за долгой дороги. Не успел акклиматизироваться. Нашел силы на второе упражнение, меня поддерживали ребята из команды, и я смог показать неплохой результат в рывке, где обогнал ближайшего преследователя на 23 подъема.

— Как долго уже занимаетесь гиревым спортом?

Занимаюсь я уже 6 лет. Вообще, я очень редко выступаю в двоеборье, так как мой основной вид — длинный цикл.

— Какой у Вас личный рекорд по подъему?

В толчке – 92 подъема, в рывке – 141.

— Ограничение по времени, установленное регламентом соревнований, усложняет задачу или наоборот заставляет собрать все силы и выдать максимум за данный отрезок?

Я считаю, что регламент в 10 минут — это определенная сложность, так как тут надо задействовать такие факторы, как выносливость, скорость и силу. Поддерживаю такой вариант, так как это позволяет участникам показывать борьбу, в которой ты уже к 8 минуте вроде бы устал, но появляется второе дыхание и продолжаешь работать. Многие участники могут выдохнуться и закончить выступление преждевременно, думая, что они выиграли, но ты в это время чувствуешь, что работаешь на скорость и опережаешь соперников. Это интересный формат.

Кроме золотой медали Дмитрия в копилку достижений ОГУ отправятся еще две награды. Серебро в весовой категории до 63 кг — у Анатолия Крунова с архитектурно-строительного факультета. Магистрант факультета гуманитарных и социальных наук Юлия Ковалева заняла 3 место в категории до 63 кг в женских состязаниях.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о