Где взять воду, чтобы не дать погибнуть садовому участку?


Евгений Савин делится секретами

Засуха для нашего региона — дело обычное. Из-за неё погиб не один сад. Что же делать, чтобы сохранить участок? Рассказывает профессор кафедры общей биологии Оренбургского государственного университета Евгений Савин.

Главная проблема

Как рассказал нам Евгений Захарович, настоящая беда Оренбуржья — это суховеи. У нас влажность воздуха не превышает 30% на протяжении 120 дней, почти всё лето. Иногда засушливый период продлевается в сентябре и октябре. Что же делать, чтобы сохранить сад в таких условиях?

В первую очередь нужно проверить, насколько просохла почва. Для этого обычно выкапывают яму. В засушливый период, как правило, просыхает 1,5-2 метра почвенного слоя. Между тем основная масса корней находится на метровой глубине.

Если вы обнаружили такую ситуацию, следует провести влагозарядковый полив. Важно, что делается он только после листопада. Полив должен быть обильным, чтобы промочить весь засохший почвенный слой. Если вам необходимо сохранить участок на даче, то подумайте о водоснабжении заранее. Ведь очень часто в зоне дач перед зимним сезоном отключают воду.

Не переборщите

Кстати, поливать тоже нужно уметь. По словам Евгения Захаровича, многие делают это совсем не по правилам. Оказывается, не нужно заливать водой чашу, находящуюся под деревом. А ведь так делает большинство садоводов. Такие действия приводят к гибели корней. Они попросту сгнивают из-за обильного полива. А правильно поливать не чашу, а междурядье.

Также не стоит начинать полив сразу же после схода снега. Только что отошедшие от зимней спячки корни вряд ли выживут после того, как их польют холодной водой. А ведь есть ретивые садоводы, которые поступают именно так.

Как делают профессионалы

В садах промышленных масштабов к поливу и сохранению участка относятся очень трепетно. Одним из способов сохранения драгоценной влаги у них является так называемый черный пар, когда рыхлят междурядья и удаляют оттуда лишнюю растительность. Ведь трава и сорняки впитывают в себя воду, которая предназначена деревьям.

Это интересно

А вот в местах, где влажность повышена, у садоводов тоже есть свои хитрости. Обращаемся к опыту Англии. Там для сохранения участков, наоборот, междурядья засевают травами. Если дожди на какой-то момент прекращаются, лишнюю растительность скашивают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о