Водоканал направит 50 млн рублей на борьбу с неприятными запахами на очистных Оренбурга


Фото пресс-службы Водоканала

На городских очистных сооружениях «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») состоялась встреча представителей предприятия и СМИ. Руководство водоканала сообщило о результатах проведения дополнительных мероприятий по устранению неприятных запахов в санитарно-защитной. зоне объекта.

Ежесуточно на очистные сооружения оренбургского водоканала поступает около 150 тысяч кубометров стоков со всего города. Первичные неочищенные воды сразу попадают в приемную камеру, вокруг которой происходит наибольшее скопление загрязняющих газообразных веществ. Для ограничения их распространения в атмосферный воздух были смонтированы дополнительные временные перекрытия приемной камеры, а также увеличена подача нейтрализующего запах реагента.

«Очистные сооружения канализации относятся к первостепенным объектам жизнеобеспечения и выполняют природоохранные и санитарно-противоэпидемические функции. Непрерывный технологический процесс очистки сточных вод исключает возможность аварийных и залповых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», – отмечает генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов.

Мероприятия по минимизации неприятно пахнущих веществ принесли положительные результаты. Согласно показаниям независимой экологической лаборатории Центра охраны труда, которая начала свою работу после обращений населения, превышений предельно-допустимых концентраций в санитарно-защитной зоне очистных сооружений оренбургского водоканала за последнюю неделю не наблюдалось. Это подтверждают и в лаборатории Гидрометцентра.

«В атмосферу воздуха постоянно идут выбросы от промышленных предприятий, городских свалок, транспорта, которые усугубляются при неблагоприятных метеорологических условиях. Большую часть августа на территории Оренбургской области стоял антициклон, при котором происходит слабое перемешивание воздушных масс, что провоцировало появление неприятных запахов», – комментирует заместитель начальника оренбургского Гидрометцентра Алла Бурсакова.

К наступлению следующего летнего сезона «Оренбург Водоканал» заменит временное перекрытие на новое, полностью подавляющее запах, идущий от приемной камеры, здания мелкопрозорных решеток и первичных отстойников. В дополнение к нему будет смонтирована установка для очистки воздуха от примесей, скапливающихся внутри перекрытия. На сегодняшний день такая технология на территории России применяются только на очистных сооружениях московского водоканала. На мероприятия по утилизации запахов предприятие направит порядка 50 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о