Кто снимает кино? Марат Башаров и Татьяна Воронецкая поделились своими мыслями


Марат Башаров
Марат Башаров на встрече с оренбуржцами. Фото Елены Соленцовой

Уже несколько дней в нашем городе идет кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард», в конкурсную программу которого включены отечественные фильмы. Вопрос об их качестве и востребованности поднимался еще на пресс-конференции, проходившей перед открытием.

Татьяна Воронецкая, президент кинофестиваля, пожаловалась журналистам, что картины российских режиссеров, достойные внимания, не пользуются спросом у наших зрителей. Как правило, в рамках показов люди идут в кинотеатры, но стоит пустить в прокат отечественный фильм вне фестивальных дней — залы пустуют.

Актер Александр Михайлов разделил ее переживания. По его словам, многие ленты, за которые «не стыдно», лежат на полке, и дата их выхода неизвестна, скорее всего, мы никогда не увидим эти работы. Современному зрителю больше интересны драки и незатейливый сюжет. Задумываться над чем-то мы иногда просто не хотим.

Николай Фоменко и Леонид Ярмольник
Николай Фоменко и Леонид Ярмольник

Спектакль «И снова с наступающим», главные роли в котором сыграли Леонид Ярмольник и Николай Фоменко, стал очередным звеном в цепочке этих рассуждений. Герои постановки со сцены рассуждают о том, что современные актеры мельчают. Новое поколение артистов слишком «пустое».

«Сейчас великие роли достаются кому попало! Стоит ему только засветиться в каком-то популярном сериале, и вот он уже Гамлет! А он пустой, ему сказать зрителю нечего», – поделился с публикой несостоявшийся актер, которого сыграл Николай Владимирович.

Как к таким актерам относится сам Фоменко, доподлинно неизвестно. Зато Леонид Ярмольник давно обозначил свою позицию по этому вопросу: он очень трепетно относится к профессии актера. Много лет был бессменным членом жюри популярной игры КВН. Однако несколько лет назад Ярмольник остыл к программе Маслякова. В одном из своих интервью он сказал, что по-прежнему тепло относится к этой игре, но его смущает то, что после неё профессиональные экономисты, инженеры, педагоги и так далее начинают называть себя актерами. Актерство — это тяжкий труд, и этой профессии нужно учиться, как любой другой.

Оренбуржцы, пришедшие на встречу с Маратом Башаровым

Очень горячо на эту тему высказался и Марат Башаров в рамках своего творческого вечера, который проходил на днях в Оренбургском татарском драматическом театре им. М. Файзи. Актер негодует по поводу того, что в кино снимаются все кому не лень, не понимая, какая ответственность на них ложится. Он привел в пример Наталью Медведеву, участницу популярного женского телевизионного проекта. Как известно, у нее есть опыт съемок в кино. Как-то раз Башаров поинтересовался у нее, понравилась ли ей роль актрисы.

Наталья ответила: «Это было прикольно». Такой ответ актера очень задел.

Также причину упавшего качества отечественного кино Марат видит и в тех, кто снимает эти фильмы. В съемочный процесс влезают банкиры и бизнесмены. Они так развлекаются.

А на выходе получается то, что получается.

Все деятели искусства как один твердят: любому ремеслу нужно упорно учиться, и их профессия не составляет исключения из общего правила!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о