Дневники с портретом арестованного мэра Евгения Арапова бурно обсуждают в соцсетях


Такая запись опубликована в группе Оренбург-онлайн ВКонтакте

Портрет и обращение главы Оренбурга Евгения Арапова, арестованного по подозрению в получении взятки, на школьных дневниках стали объектом бурного обсуждения в социальных сетях. Фото со страницей на Facebook опубликовал адвокат Владимир Тишин, а также некоторые другие родители в группах в социальной сети ВКонтакте.

Отметим, что дневники с символикой и фотографиями главных достопримечательностей Оренбурга школьники получили в этом году. Учащимся старших классов их выдали в конце учебного года, первоклассникам – в преддверии 1 сентября. 

В обращении, в частности, градоначальник желает юным оренбуржцам хорошо учиться и соблюдать правила школьного распорядка.

«Как дом складывается из множества кирпичиков, так и человек становится профессионалом в своем деле, духовно богатой личностью, шаг за шагом осваивая те знания и умения, которые получает сначала в школе, а потом в университете. Не ленись!».

Реакция родителей

«Папа, а что это за дядя у меня на дневнике? Это, сынок, Арапов. Он научит тебя всему, что знает и умеет сам. На самом деле пост не о ЕС, а о том, какая идиотская дурь печатать портреты наемных менеджеров на дневниках первоклашек», — пишет Владимир Тишин.

В комментариях к этой записи развернулась бурная дискуссия. К примеру, Константин Гетман, считает:

«Само обращение – очень правильное и душевное. И если не вносить сумятицу в мозги ребенка, поясняя, что это очень нехороший дядя, а потом отвечая на кучу вопросов ребенка, то и бури никакой не будет. К тому же, зная нашу судебную систему, невозможно угадать заранее, чья возьмет, так что с этой темы логичнее всего «съезжать» на другие […]».

Многие участники дискуссии во ВКонтакте отмечают, что дневники были напечатаны заранее, поэтому ничего ужасного в этом не видят:

«Да и какая разница детям (особенно младшеклассникам), кто это?».

Поэтому многие говорят, что «нужно оставить все, как есть». Однако некоторые предлагают портрет мэра заклеить или вовсе купить новый дневник. 

«Это не идея администрации»

Издание Znak.com сообщает, что идея печатать дневники с портретом и вступительным словом главы принадлежит не городским властям, а частному предпринимателю.

«Мы денег на это не закладываем в бюджете. Бизнесмен выходит на родителей и предлагает эти дневники, они могут скооперироваться и напечатать тираж. Мы не располагаем данными о тираже», — рассказала начальник управления по информационной политике администрации Оренбурга Ольга Лопатинская.

Как оказалось, производством дневников занимается предприниматель Владимир Ухов. По его словам, аналогичные он печатал в Чите, Самаре, Воронеже и Тамбове.

Что случилось? 

Напомним, 8 августа силовики задержали Геннадия Борисова – заместителя главы Оренбурга, который занимался вопросами градостроительства и дорожного хозяйства. Последнего подозревают в получении взятки в размере 2 миллионов рублей от гендиректора коммерческой фирмы. Вечером 14 августа Следственный комитет России распространил информацию о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению во взятке. 

По версии следствия, 19 мая этого года Геннадий Борисов по предварительному сговору с Евгением Араповым лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в размере 600 тыс. рублей, что является крупным размером. Деньги были отданы за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. При этом из полученных в качестве взятки денежных средств 400 тысяч рублей причиталось главе Оренбурга.

При избрании меры пресечения Арапов просил заключить его под домашний арест, ссылаясь на различные проблемы со здоровьем и необходимость самостоятельно воспитывать четверых детей. Однако суд решил, что мэр будет пребывать в СИЗО до 14 октября. Следствие предполагает, что подсудимый может оказывать давление на свидетелей или скрыться за границей. Областной суд апелляцию об изменении меры пресечения отклонил

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о