«Я желаю вам плакать!»: актер Александр Михайлов откровенно поговорил с оренбуржцами


Актер Александр Михайлов в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Дни фестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» дарят нам самые незабываемые впечатления. Всю неделю мы можем смотреть хорошее кино, посещать культурные мероприятия и наслаждаться встречами с любимыми актерами. Творческий вечер Александра Михайлова, который проходил в татарском драматическом театре имени Файзи, еще долго будет согревать души зрителей. Встреча была наполнена какой-то магической теплотой. На сцене стояла свеча с живым пламенем. За нее Александр Яковлевич отдельно поблагодарил организаторов.

«Не везде разрешают. Боятся пожара. Я столько раз уверял администраторов, что в случае чего, я грудью лягу на этот огонек и затушу его! Не верят. А тут поверили и поняли меня. За это спасибо. Свеча на сцене – принципиально важна для меня. Она согревает мою душу», – с таких слов начал свое выступление Александр Яковлевич.

Актер сразу предупредил своих гостей: он не хочет, чтобы встреча стала обычным концертом. Он вышел на сцену для диалога с людьми. После этого он начал рассказывать самые трогательные моменты своей жизни. Делал это поэтапно, словно переворачивая страницы книжки.

Он рассказывал о маме – Степаниде. По словам Александра Яковлевича, именно ее он обязан всем, что у него есть. Он вспомнил ее руки. Актер признался нам, что в детстве никак не мог понять, почему мама такая красивая, стройная, а руки большие и грубые. Потом, повзрослев, он понял – деревенская работа не предает красы. Она изнуряет. А маме работать приходилось много. Сына растила она одна, с мужем развелась, когда Александр Яковлевич был еще маленьким Сашенькой. Актер признается, что впоследствии ему было очень стыдно за свои детские мысли. Он часто просил прощение:

— Мама, прости меня!

— Да за что?

— А просто так прости и всё.

Будучи юношей, он пообещал, что сделает все возможное, чтобы руки мамы стали мягче. И да, они обмякли. Только ненадолго. Степаниды уже очень давно нет в этом мире.

Русские напевы

Александр Яковлевич трепетно относится к своим корням. В свое время он проделал большую работу, что бы узнать о своих предках. Теперь эти знания он передает детям. Актер гордиться своими корнями. И он гордиться тем, что его семнадцатилетней дочери передался дар передавать русские мотивы. Александр Яковлевич рассказал со сцены, что в минуты тоски он всегда идет к Мирославе и просит спеть для него. Дочка подходит сзади, обнимает за плечи и поёт.

«Вот она спела, а у меня слезы. Но я плачу от счастья. Я желаю вам всем плакать, но только слезами радости», – пожелал оренбуржцам знаменитый актер.

Ужасающая современность

Настоящее время, по мнению Александра Михайлова, безобразно. Мы потеряли ориентиры, мы разучились чувствовать. Господствует животный инстинкт. Современное искусство его просто ошеломляет. Особенно его пугают тексты песен. Правда, в пример он приводил хиты конца девяностых. Ох, Александр Яковлевич, держитесь подальше от радио, можете разочароваться еще больше!

Стороной он не обошел и конфликт с соседним государством, который длиться уже не первый год. Актер не может понять смысла происходящего и не может простить унижений, которые вытерпели многие люди, попавшие в вереницу этих безумных событий. В его душе все еще теплится надежда, что братские народы помирятся. Не должны люди ссорится только потому, что у них есть маленькие различая.

А между тем Александр Яковлевич – православный человек, стоит на сцене татарского драматического театра, который находится в Оренбурге, а в зале сидят русские, татары, казахи, башкиры, украинцы и так далее. И все счастливы. В душах людей мир и покой. Пример Оренбурга – это то, к чему нужно стремиться, считает актер.

Он улетел, но обещал вернуться

Два часа встречи пролетели, как пять минут. Уходя, Александр Михайлов попросил сегодня обойтись без автографов и фотографий на память. Обещал, что очень скоро вернется в Оренбург. Уже на финальных нотах к сцене зрители понесли цветы. Примечательно, что делали это только женщины. И каждую из поклонниц Александр Яковлевич целовал в щеку.

После все вышли из зала. Журналисты набросились на зрителей с вопросами о впечатлениях. Каждый из людей знал биографию и творчество актера. Многие приходили с детьми, внуками. На вопрос: почему они привели с собой столь юных зрителей? – отвечали, что хотят, чтобы их дети с малых лет приучались к хорошему кино. Что ж, остается только порадоваться за оренбуржцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о